Врач Шафикова: Помидоры снижают риск болезней
- 11 сентября 2025 03:28
- Александра Малинина
Врач-терапевт из Красногорской больницы Сабина Шафикова в беседе с РИА Новости подчеркнула, что помидоры служат ценным источником антиоксиданта ликопина, который может снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.
Шафикова отметила, что в составе помидоров присутствуют витамины С, К и группы В, а также калий и ликопин.
Антиоксидант ликопин, как объясняет специалист, способствует уменьшению риска сердечных и онкологических болезней, причем термическая обработка не только не уменьшает его эффективность, но и делает ликопин более доступным для усвоения организмом.
Однако она предупредила, что при заболеваниях, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь, употребление свежих томатов может усилить неприятные ощущения.
"В помидорах содержатся органические кислоты, включая яблочную, лимонную и щавелевую, которые способствуют увеличению кислотности желудочного сока," — подчеркнула Шафикова.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: