Врач «Гемотест» предупредила о рисках частого употребления майонеза
- 27 декабря 2025 02:00
- Ольга Железнова
Майонез давно завоевал популярность как соус, особенно на праздничных столах. Тем не менее, привычка часто добавлять его в еду не приносит пользы здоровью. Проблема заключается не только в самом продукте, но и в его составе, а также частоте и количестве его употребления. На эту тему поделилась своими знаниями врач-гастроэнтеролог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух с Life.ru.
Традиционный майонез содержит большое количество жиров и калорий. Частое использование этого соуса может привести к увеличению потребления калорий незаметно для человека, поскольку майонез добавляется в множество блюд — таких как салаты, гарниры и бутерброды.
Екатерина КашухВрач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест»
Специалист акцентирует внимание на том, что избыточное потребление майонеза негативно сказывается на метаболизме. Большое количество жиров в питании способствует набору веса, увеличению доли висцерального жира и повышению уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для людей с малоподвижным образом жизни.
Отдельную проблему представляет формирование пищевой привычки. Майонез улучшает вкусовые качества блюд, делая их более аппетитными, вследствие чего обычная пища может стать менее привлекательной. Этот процесс сравним с механизмом формирования других вредных привычек: для удовлетворения требуется всё больше "усилителя", что ведет к однообразному и менее сбалансированному рациону.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: