Врач Чернышова предупредила о скрытой угрозе ботулизма в консервах
- 10 ноября 2025 06:14
- Александра Малинина
Врач-терапевт Надежда Чернышова в интервью для aif.ru указала на главную опасность ботулизма – его невидимость для человеческих органов чувств. Ботулотоксины не изменяют цвет, вкус или запах консервированной пищи, и даже если заражение клостридиями ботулинум приводит к вздутию банок или крышек, таких изменений заметно не всегда. Это делает выявление опасных консервов без лабораторных анализов практически невозможным.
Чернышова также выступила с рекомендациями по профилактике ботулизма:
- Основное правило безопасности – избегать домашней консервации мясных продуктов, рыбы, птицы и грибов, так как в большинстве домашних условий невозможно достигнуть необходимой температуры в 120 градусов Цельсия, при которой бактерии погибают.
- При консервировании овощей можно либо квасить их с рассолом и доступом кислорода, либо использовать уксус для дополнительной защиты.
- Особое внимание врач советует уделить покупателю, ведь рискованно приобретать домашние консервы, такие как мясные и овощные ассорти, у частных лиц. Дело в том, что неизвестно, как эти продукты собраны и приготовлены, и соблюдались ли технологии. Особенно это касается консервации, предлагаемой на рынках и около станций метро.
Чернышова предупредила, что в случае появления симптомов отравления без температуры, за которыми следуют зрительные нарушения, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: