+29
Сохранить Сохранено 7
×

Впервые пациентке успешно пересадили 3D-печатный нос


Впервые пациентке успешно пересадили 3D-печатный нос

Университетская больница Тулузы смогла подарить женщине новый нос после того, как она потеряла свой орган из-за плоскоклеточного рака. Нос был выращен путём создания слепка на 3D-принтере, а затем имплантирован в предплечье пациентки для выращивания кровеносных сосудов.

Новая методика позволила воссоздать орган с помощью биоматериала, который используется в медицине для замены тканей организма. Хотя эта техника использовалась и раньше, никто не пробовал применить её для выращивания именно носа. 

Новый нос отрастил собственную сосудистую сеть на предплечье пациентки.
Новый нос отрастил собственную сосудистую сеть на предплечье пациентки.© Университетская больница Тулузы

Одним из препятствий, с которым столкнулись учёные при выращивании, было отсутствие кровеносных сосудов, однако его удалось преодолеть, имплантировав распечатанный на 3D-принтере трансплантат в предплечье пациентки. После двух месяцев нос развил собственное кровообращение, а затем хирурги соединили этот орган с лицом.

Пересадка прошла полностью успешно, нос прижился на лице новой хозяйки. Стоит отметить, что ранее эта техника уже использовалась для того, чтобы таким же образом распечатать на 3D-принтере ухо и пришить его человеку. Методика стала успешной благодаря тому, что позволяет избежать отторжения имплантата и добиться естественного внешнего вида, поэтому в будущем нас наверняка ждут новые истории успеха от счастливых пациентов.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)