+37
Сохранить Сохранено 7
×

Волшебный пинок: как за год изменилась наша экономика


Волшебный пинок: как за год изменилась наша экономика

В ушедшем году мы избавились от иллюзий «глобального разделения труда». Нашу страну, нашу экономику попытались изолировать от западных рынков, технологий, финансовых ресурсов.

За считанные недели и месяцы разрывались выстроенные годами и десятилетиями деловые связи, производственные и логистические цепочки. Всё в угоду тотальной русофобии западных элит.

Многие эксперты предрекали двузначные цифры падения ВВП России к концу года, однако снижение в итоге составило около 3%, что можно считать чудом или, скорее, результатом грамотной работы экономического блока.

Однако перед нами во весь рост встала проблема импортозамещения огромной номенклатуры товаров и технологий. Помню, как над импортозамещением в 2014–2015 году посмеивались и грустили по итальянскому пармезану. Всего через несколько лет наше сельское хозяйство полностью закрыло внутренние потребности в продовольствии, а экспорт аграрной продукции увеличился в разы, став важной статьей доходов.

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство. © unsplash.com

И сейчас часто можно услышать, что нам нечем заменить западные товары, технологии, что они уникальны и потребуются десятилетия, чтобы сократить отставание. Реальность оказалась немного другой.

Импортозамещение идет полным ходом, да, со своими проблемами, но они решаются, а освободившиеся ниши займут наши компании, разработчики и исследователи. Считаю необходимым регулярно рассказывать об успешных кейсах в этом направлении, чтобы все знали, что мы не стоим на месте, а развиваемся.

Вот вам немного хороших во всех смыслах новостей.

  1. Специалисты ВИАМ разработали новые сверхпрочные образцы стали для авиационной промышленности. Сегодня это критически важная отрасль.
  2. В ИКТИ создали нового робота-хирурга. Про важность независимости в медицинской сфере, думаю, понятно каждому.
  3. Химики РАН совместно с физиками МГУ разработали новый метод получения радиоактивных изотопов для препаратов от рака.
  4. Специалисты МГУ и «Сколтеха» разработали материал для натрий-ионных аккумуляторов.
  5. В Питере создали первую в мире ледовую платформу «Северный полюс» для круглогодичных исследований Арктики.
 «Северный полюс»
«Северный полюс». © admship.ru

Это лишь малая часть тектонических движений в нашем обществе, экономике, науке, государстве. Русские под давлением не гнутся, но закаляются, становясь крепче и лучше.

Пусть каждый новый день этого года приносит нам хорошие новости с фронтов войны на земле, в умах, в лабораториях и цехах. Так победим!

Нам важно ваше мнение!

+37

 

   

Комментарии (0)