+31
Сохранить Сохранено 7
×

Володин призвал взыскать ущерб от диверсии на «Северных потоках» с зарубежных компаний


Володин призвал взыскать ущерб от диверсии на «Северных потоках» с зарубежных компаний

Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В России подсчитают, какой ущерб понесла страна от инцидента с «Северными потоками». После тщательного анализа средства можно будет взыскать с иностранных компаний, работающих в России. Так считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Террористический акт, направленный против России, против Германии, Нидерландов, Франции. США не стесняясь его реализовали, президент Байден поддержал публично», — заявил Володин в ходе заседания нижней палаты парламента.

В обращении Госдумы к ООН о расследовании, поддержанном единогласно всеми думскими фракциями, говорится, что комитеты нижней палаты парламента по энергетике и экологии при помощи ученых и экспертов оценят ущерб, нанесенный Соединенными Штатами в ходе диверсии на «Северных потоках».

14 февраля глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий объявил, что комитет готовит обращение к ООН с призывом запустить собственное расследование взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», которые, по одной из версий, могли быть организованы западными спецслужбами.

Однако официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил об отказе в расследовании: «У нас нет мандата. <...> Нам потребуется определенный мандат от юридического органа ООН».

Напомним, в сентябре 2022 года сразу на двух «Северных потоках» прогремели взрывы. Оператор Nord Stream AG оценил ущерб и пришел к выводу, что повреждения настолько масштабны, что назвать даже примерные сроки ремонта невозможно.

Два месяца спустя прокуратура Швеции сообщила, что взрывы на обоих «Потоках» в сентябре не были случайными и обнаруженные следствием улики явно указывают на спланированную диверсию против российских трубопроводов.

Подозрения в диверсии возникли с самого начала, когда стало известно, что недалеко от места прорыва перед аварией кружил американский военный вертолет. Впрочем, в Великобритании и Испании, напротив, высказывались теории, что взрыв на газопроводах устроила Россия.

8 февраля американский журналист лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш сделал сенсационное заявление: заминировали «Северные потоки» американские водолазы при помощи норвежских военных под прикрытием маневров НАТО.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)