Володин перечислил главные законы в сфере защиты животных в России

- 05 сентября 2021 12:31
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Благодаря работе нижней палаты парламента и поддержке общества в России сформировались принципы гуманности в обращении с животными. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законотворцы нередко сталкивались с серьезным сопротивлением в ходе работы в сфере защиты животных. По его словам, принятие некоторых законов, в частности исключающего жестокое обращение с животными, было для парламентариев делом принципа.
В своем телеграм-канале спикер Госдумы перечислил главные законы, принятые за последние пять лет в области защиты животных. Среди них — закон «Об ответственном обращении с животными», который определил, что животное является не «вещью», а «живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания».
Теперь от него нельзя просто избавиться — хозяин обязан передать его новому владельцу или в приют. Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными. Нельзя заводить диких животных в квартирах и частных домах. Под запрет попали контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады обязаны получать лицензии. Появились правила выгула животных, работы приютов и обращения с бездомными животными. Возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания» с неснимаемой меткой, — напомнил парламентарий.
Володин отметил закон, определяющий наказание для живодеров: ответственность грозит не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. Кроме того, онлайн-трансляция сцен жестокости и насилия над животными, как и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних, может обернуться пятью годами лишения свободы.
Также Госдума приняла закон, запрещающий контактную притравку, продолжил Володин. «Дрессировка и подготовка собак возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными. В частности, необходимо устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное», — подчеркнул спикер Госдумы.
Кроме того, Госдума определила незаконную добычу и оборот краснокнижных животных преступлениями средней тяжести и тяжкими, а также запретила изымать животных у граждан-должников.
Принятие этих законов обосновано. Более того, нам необходимо было сделать это ещё раньше. Животные — живые существа, им присущи чувства и эмоции, они способны испытывать боль и страдания. Мы должны их защищать, что и сделали. Но несмотря на то, что законы уже приняты, у нас до сих пор идёт дискуссия. Одна сторона говорит, что существующих мер недостаточно, другая — просит защитить их от уличных собак, обвиняя при этом принятое законодательство. Совершенно очевидно, появление бродячих животных произошло из-за людей. Правильно нам всем заняться реальными делами: строить приюты, пропагандировать ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Тогда и проблема уйдёт — не будет животных, брошенных бездушными владельцами, — заключил председатель Госдумы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: