«Волк в правозащитной шкуре»: пресса США изучила хейт-спич Навального

- 01 марта 2021 11:50
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Высказывания блогера Алексея Навального, лишившегося накануне статуса «узника совести» от Amnesty International, все чаще привлекают внимание западных СМИ.
Колумнист издания The Greanville Post Калеб Мопин называет блогера «волком в правозащитной шкуре»: автор задался вопросом, может ли человек перестать быть расистом, гомофобом, шовинистом, неонацистом и антисемитом, если он некоторое время открыто не исповедует такие свои взгляды? Для ответа на этот вопрос Мопин изучил старые публикации Навального в Рунете.
В 2009 году Навальный назвал евреев «чуваками в лисьих шапках, лапсердаках, пейсах и всех остальных прибамбасах», а арабов «чумазиками».
В 2013 году израильская газета «Jerusalem Post» опубликовала статью, в которой сообщила, что на вечеринке в редакции The New Times Навальный произнес: «Первый тост за Холокост!» Оригинал этого видео уже потерли из Сети.
Во время войны на Кавказе в 2008 году Навальный назвал жителей Грузии — «грызунами», а также предложил «запулить крылатой ракетой по грузинскому генштабу», призвал объявить полную блокаду стране и выдворить за пределы России вообще всех граждан Грузии.
Автор статьи напомнил и о поддержке Навальным «Русского Марша». В 2013 году в личном блоге на «Эхе Москвы» он написал: «Я по- прежнему поддерживаю Русский Марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу».
Нашлись у Навального высказывания и по другим ксенофобским темам. К примеру, женщин блогер предпочитает называть «телочками». Он — категорический противник усыновления детей ЛГБТ-парами.
«В случае же с гражданским активизмом и политической борьбой — Навальный всегда был за силовой сценарий, при котором с представителями власти, например, судьями — можно обходиться без излишних сентиментов — расстреливать», — продолжил автор, отметив также неоднократные заявления Навального о том, что «власть нужно точно свергать, даже насильственным образом».
После знакомства с историей высказываний Алексей Навального практически не остается вопросов, почему в Кремле к нему относятся с подозрением. Любой человек, который в вашем окружении годами несет такую густую смесь глупости и ксенофобии, автоматически становится для вас непредсказуемым и опасным партнером, а если он при этом еще занят «непрозрачным бизнесом» и политическими аферами — любой захочет с ним как можно меньше видеться. Это факт. Но именно такому человеку на днях присудили высшую премию Женевского форума по правам человека и демократии — премию мужества. На сайте оппозиционера говорится, что вручение премии назначено на июнь. И на это мы можем лишь повторить важный для всех нас вопрос, заданный в самом начале: можно ли считать, что человек перестал быть расистом, гомофобом, шовинистом, неонацистом, антисемитом, если он некоторое непродолжительное время делает вид, что это не так? - заключил автор материала.
Повышенный интерес СМИ и пользователей соцсетей к спорным высказываниям блогера возник после отказа Международной правозащитной организации Amnesty International считать Навального узником совести. Обитатели Сети стали находить старые видеоролики, в которых «дипломированный националист» Навальный делает противоречивые заявления о необходимости депортации всех людей неславянской внешности из России и пропагандирует национализм.
Также вспомнили о том, что Навальный никогда не выбирал выражений, когда речь заходила о евреях:
В Сети освежили в памяти и подробности исключения Навального из "Яблока":
В "Яблоке" не принято проявлять национализм, и Навальный, я думаю, старался сдерживаться. Но иногда срывался. В пылу спора сказал яблочнице-азербайджанке: «А ты, черножопая, вообще молчи, твое место на рынке». Женщина выбежала в слезах, пожаловалась, поведение Навального обсуждалось, он оправдывался, ему поверили. Таких эпизодов было несколько, - писала в 2011 году в ЖЖ Энгелина Тареева.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: