Воевать будут все: поколению Z не оставят выбора, кроме как идти в армию

- 16 июня 2025 00:34
- Виктор Войцеховский
После почти полувека относительного спокойствия мир накрывает новый период войн и глобальных потрясений. Приходит конец счастливым временам, за которые успело вырасти сразу несколько невоевавших поколений. И осознание этого начинает приходить практически ко всем, включая тех, кто ещё совсем недавно не мог представить себя держащим оружие и идущим в бой.
Причин сразу несколько. Далеко не все они напрямую относятся к войне и военному делу. Главное же, к чему приходят сегодня уверовавшие и не уверовавшие в вечный мир: эпоха благоденствия не может быть бесконечной. Чем на большее время отодвинуто её окончание, тем большим шоком и стрессом для миллионов людей окажется её завершение.
Пришло время воевать
Число рекрутов растёт. Армия США выполнила годовую цель по набору 61 000 новобранцев на несколько месяцев раньше срока. Но что именно движет таким скачком?

За последние несколько лет американские армия и флот были не в состоянии укомплектовать ряды тысячами новобранцев. Тенденция начала меняться только в конце прошлого года.
По словам армейских чиновников по подбору персонала, сдвиг связан с нестабильной экономикой, которая нанимает меньше сотрудников, и стремительно растущими расходами на высшее образование.
Хотя на рынке труда США относительно низкий уровень безработицы, увольнения федеральных служащих, неопределённость федеральной политики и опасения рецессии 2025 года привели к тому, что компании не решаются нанимать новых сотрудников.
Меньшее количество вакансий и замедление экономики исторически подталкивали молодых соискателей к службе в армии. Хотя такая логика вовсе не линейна и однозначна.
Ни для кого не секрет, что почти 75% молодых американцев не соответствуют стандартам здоровья, физической подготовки и успеваемости, необходимым для службы в армии. Это представляет серьёзную проблему для рекрутеров.
Чтобы справиться, армия и флот приложили титанические усилия для отправки неквалифицированных молодых людей в то, что фактически является лагерями предварительной подготовки. Здесь новобранцы могут сбросить вес и повысить результаты тестов перед официальным вступлением в ряды Вооружённых сил.
Введённые в последние годы изменения привели к росту числа новобранцев, выстраивающихся в очереди перед рекрутинговыми пунктами.
Нет работы — иди в армию
По словам директора по анализу рынка Командования по набору личного состава сухопутных войск полковника Ли Эванса, вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на уровне безработицы, чтобы понять, почему всё больше молодых людей решают пойти на военную службу, лучше рассмотреть процесс через призму Бевериджа, которая демонстрирует соотношение уровня безработицы с вакансиями.
Низкий уровень безработицы и большое количество вакансий указывают на растущий рынок труда. Однако в последнее время низкий уровень безработицы сопровождается ограниченным количеством вакансий. Это означает, что экономика замедляется.
Количество объявлений на платформе поиска работы Indeed сократилось на 10% в течение 2024 года. Уровень вакансий в федеральных несельскохозяйственных отраслях имеет тенденцию к снижению с 2022 года. Соискатели работы идут в армию, поскольку возможности трудоустройства в сфере технологий, компьютерных наук, государственных учреждениях и других сферах иссякают.
«За последние пару лет мы увидели, что уровень безработицы остаётся относительно низким — около 4%. Но мы увидели снижение количества вакансий. Зачастую это приводит к несоответствию навыков на рынке труда. Мы хорошо подготовлены к конкуренции на этой арене, поскольку у нас много предложений в армии», — отметил Эванс.
По словам Эванса, на нестабильном рынке труда молодые люди могут быть более заинтересованы в возможностях карьеры в армии с навыками, которые можно применить в дальнейшей гражданской жизни — например, работая электриком или специалистом по кадрам. Поколение Z уже обращается к традиционным техническим карьерам синих воротничков.
Однако другие должности, в том числе в таких родах войск, как артиллерия или пехота, может быть гораздо сложнее перевести в гражданский сектор.
Командующий Службой рекрутинга ВВС бригадный генерал Кристофер Амрайн утверждает, что молодые люди чаще ищут работу в сфере управления воздушным движением, пожаротушения и кибербезопасности. Такие должности могут обеспечить определённую степень долгосрочной стабильности за пределами армейской службы.
Амрайн отмечает, что ещё одним положительным фактором для набора является избыток будущих новобранцев, ожидающих в рамках «программы отложенного поступления» в армию, которая служит своего рода испытательным полигоном для будущих новобранцев, отправляющихся в учебный лагерь в более поздние сроки.
«С этой точки зрения мы по-прежнему привлекаем в Военно-воздушные силы и Космические силы всё больше и больше талантливых людей невероятного качества», — пояснил Амрайн.
Служба в армии как альтернатива кредитам
Экономическая нестабильность и меньшее количество вакансий — не единственные факторы, которые объясняют нарастающий поток новобранцев.
В 2023 году 25% взрослых американцев в возрасте до 40 лет имели непогашенную задолженность по студенческим кредитам, говорит Амрайн. Военнослужащие предлагают альтернативу долгам для будущих офицеров: они могут покрыть всю или часть стоимости обучения студента в обмен на 4–8 лет службы.

Заместитель командующего армейским рекрутинговым командованием бригадный генерал Сара Дадли считает, что молодые люди тратят больше времени на то, чтобы решить, какой путь они хотят выбрать, будь то военная служба или что-то ещё.
«Проходит всего пара лет после окончания школы, прежде чем они становятся готовы принять то, что кажется им важным решением», — рассказала Дадли.
Для недавних выпускников школ поступление на военную службу заманчиво, поскольку даёт шанс освоить новые навыки и получить щедрые льготы на образование с помощью GI Bill и программ помощи в оплате обучения.
Для тех, кто имеет или получает степень бакалавра, несколько лет в качестве офицера могут стать всё более привлекательным способом набраться профессионального опыта без стресса студенческих кредитов или немедленного поиска работы после получения диплома.
Всё портит демография
Более низкие показатели рождаемости в Америке пока не отражаются на данных по набору персонала. Хотя падение может скоро ударить по услугам. В 2007 году в США родилось более 4,3 миллиона человек. Но финансовый кризис 2008 года спровоцировал падение, которое в значительной степени сохраняется до сих пор.
«Период с 2007 по 2008 год только сейчас начинает попадать в призывной контингент», — уточнил Эванс.
Несмотря на то что набор в армию может выиграть на фоне дорогостоящей системы высшего образования и нестабильного рынка труда, снижение рождаемости может стать новой долгосрочной проблемой.
«Увидим, как это войдёт в нашу рекрутируемую популяцию. Нам придётся к этому адаптироваться. И мы уже готовимся к этому», — резюмировал Эванс.
Европа спит и не готова воевать
Всё сказанное выше относится преимущественно к Вооружённым силам США. В странах Европы дефицит кадров в армии по-прежнему катастрофичен. Однако, учитывая изменение приоритетов ЕС в сторону милитаризации и мобилизации, вполне возможно, что довольно скоро очереди выстроятся и перед европейскими военкоматами.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: