+27
Сохранить Сохранено 7
×

Власти Владимирской области не нашли причин сохранить исторический «терем с камином»


Власти Владимирской области не нашли причин сохранить исторический «терем с камином»

Деревянный терем начала XX века в Кольчугине Владимирской области.

Жители Владимирской области подписывают онлайн-петицию о сохранении уникального деревянного терема начала XX века в Кольчугине. Вместо «терема с камином» планируют возвести стадион для школы № 7.

В петиции, которую подписали почти полтысячи человек, говорится, что исторический терем построили по проекту архитектора Алексея Верещагина — автора 13 памятников на Бородинском поле. Местные говорят, что в Кольчугине это единственный сохранившийся дом такой планировки.

 

В региональном правительстве «Ридусу» заявили, что причин для сохранения исторической постройки нет: «терем с камином» не был внесен в реестр объектов культурного наследия.

«Здание не является объектом культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и выявленным объектом культурного наследия. Заявление о включении объекта, обладающего признакми объекта культурного наследия, в реестр инспекции не поступало», — отметили в инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области.

Таким образом, никаких препятствий для сноса особняка у чиновников нет.

Местные краеведы сообщают, что решение о сносе «терема с камином» было принято без консультаций с представителями краеведческого сообщества или специалистами, которые занимаются развитием культуры и туризма.

«Разве не идеальным было бы это здание для создания, например, большого музейного комплекса — с интерактивными экспозициями об истории города? — вопрошают горожане. — Старинный особняк с лестницей и каминным залом подошел бы для такого музея как нельзя лучше. Тем более что расположен он в историческом центре города, рядом с башней-самоваром».

«Мы много говорим о необходимости привлечения в Кольчугино туристов, а такой музей, окруженный парком, вполне мог бы стать изюминкой города», — утверждают защитники исторического дома.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)