+0
Сохранить Сохранено 7
×

Власти Москвы рассмотрели вопросы повышения студенческих стипендий и учреждения премий молодым учёным


Власти Москвы рассмотрели вопросы повышения студенческих стипендий и учреждения премий молодым учёным

На встрече врио мэра Москвы с членами президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области обсудили исходящие от города инициативы, направленные на дальнейшее развитие столичного образования. Среди них вопрос учреждения университетских лицеев для учащихся 10–11-ых классов, финансирование которых будет проводиться в соответствии с городскими нормативами финансирования старшеклассников (около 120 тыс. рублей на ученика). Среди других инициатив Правительства столицы в сфере образования – создание в ТиНАО Москвы образовательного кластера с кампусом для студентов на площади в 100 га.

Также на встрече был рассмотрен вопрос об учреждении премий для молодых учёных. В Москве в сфере исследований и разработок на данный момент занято около 35 тыс. молодых специалистов. Предполагается, что всего будет вручаться восемь премий в различных областях знаний: «Математика, механика, информатика», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология и медицинские науки», «Науки о земле», «Науки о человеке и обществе», «Информационно-коммуникационные технологии», «Инженерные науки». Размер каждой премии составит 500 тыс. рублей. Организатором конкурса на премию молодым учёным, который будет поводиться ежегодно, выступит Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Ожидается, что приём заявок начнётся в сентябре текущего года.

Кроме того, на встрече было высказано предложение о повышении городских стипендий, размер которых предлагается увеличить в 6 раз. Сегодня средний размер стипендии составляет около 1 тыс. рублей.

На сегодняшний день в столице действует программа взаимодействия Правительства Москвы и столичных вузов, которая предполагает субсидии на развитие образования, общий объем которых составляет 880 млн рублей в год. Одним из наиболее важных направлений, на которое идет значительная часть данной субсидии, является развитие информационной инфраструктуры образования через создание центров коллективного доступа на базе вузов, учреждений образования и дополнительного образования для детей. В частности создаются центры, где школьники могут заниматься научно-техническим творчеством. При этом вузы могут выбирать среди них лучших в качестве своих потенциальных будущих студентов.

Другое важное направление подразумевает поддержку одарённых детей посредством проведения олимпиад, конкурсов, конференций и тренингов. Кроме того, большое внимание уделяется повышению квалификации работников образовательных учреждений, а также развитию инновационной инфраструктуры системы образования.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)