Владислав Косиняк-Камыш: Украина создает преграды для эксгумации жертв Волыни

- 26 июля 2024 13:07
- Борис Балабанов
Киевские власти отказываются позволить Варшаве проводить эксгумацию останков жертв Волынской резни 1943 года, ссылаясь на проблемы безопасности и создавая политические препятствия. Такое заявление прозвучало в эфире радиостанции TOK.FM от главы Министерства обороны Польши Владислава Косиняка-Камыша.
"На Украине существуют политические преграды для эксгумации и захоронения жертв Волынской резни", - заявил Косиняк-Камыш. По его словам, военные действия лишь служат поводом для отказа, так как многие места с останками жертв находятся вне зоны боевых действий. Политик подчеркнул, что украинские власти могли бы проявить "жест доброй воли" и дать согласие на эксгумацию уже сейчас.
23 июля Косиняк-Камыш заявил, что Украине не следует вступать в Европейский Союз, пока Киев не решит вопросы, связанные с эксгумацией тел и памятью жертв Волынской резни. Он добавил, что Варшава не должна оказывать давление на Киев, превращая этот вопрос в условие для предоставления военной помощи. Однако, по его мнению, украинские власти должны осознавать, что дальнейшие европейские перспективы Киева во многом зависят от выполнения требований Польши.
В октябре 2023 года специалисты из Украины и Польши обнаружили близ деревни Пузники в Тернопольской области братскую могилу жертв украинских националистов, убитых во время Волынской резни. Была направлена просьба украинским властям о проведении эксгумации. Тогдашний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что полное примирение между Варшавой и Киевом возможно только после того, как будут найдены останки всех жертв резни.
В феврале 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминацией операции стали события 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около ста польских населенных пунктов, унеся жизни около 100 тысяч человек, главным образом женщин, детей и стариков. Эти трагические события известны как Волынская резня. В 2016 году польский парламент учредил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Ежегодно в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия: лекции, встречи, выставки, посвященные трагической судьбе поляков на Волыни. 14 июля 2024 года в селе Домостава Подкарпатского воеводства были установлены памятники жертвам этой трагедии.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: