Вишеградская группа может окончить свое существование из-за разногласий по Украине

- 01 марта 2023 19:40
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Альянс стран Центральной Европы может не выдержать испытания украинским конфликтом. Первым кандидатом на выход заявила себя Чехия, несогласная с утверждениями Венгрии о нейтралитете.
Приверженность Венгрии нейтралитету в связи с конфликтом в Украине противоречит мнению большинства по всей Европе, и это может быть фактором выхода Чешской Республики из Вишеградской группы, предупредил избранный президент Чехии Петр Павел.
Обсуждая этот вопрос в прямом эфире дебатов Café Evropa в пятницу, Павел поставил под сомнение солидарность народов Вишеграда, так называемой V4 — Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.
«Венгрия уже давно идет своим путем», — сказал Павел, выступая вместе с Верой Юровой, чешским политиком и вице-президентом ЕС, которая давно известна своей критикой администрации в Будапеште.
«Если мы не можем договориться по основным вопросам, таким как отношения с Россией и Украиной, то это фундаментальная проблема для Вишеградской четверки», — сказал Павел, утверждая, что сомнительно, должна ли в таких обстоятельствах Чехия оставаться членом политического альянса.
Госпожа Юрова в свою очередь раскритиковала некоторых европейских политиков, которые, по ее словам, относились к позиции Будапешта в конфликте на Украине с «излишне гладкой корректностью».
Президент Павел ранее призывал венгерское правительство занять более солидарную с ЕС позицию, но всегда воздерживался от идеи выхода Чехии из V4. В интервью информационному агентству TASR в начале этого месяца он заявил, что «Виктор Орбан сильно изменился», подчеркнув, что, когда Орбан начинал в политике, он был «очень прогрессивным, молодым либералом…, но поворот, который Виктор Орбан сделал с тех пор, составляет почти 180 градусов».
Он признал «фундаментальное» расхождение во мнениях между чешским и венгерским правительствами по украинскому вопросу, но настаивал на том, что не будет выступать за то, чтобы Чехия покинула V4, вместо этого сказав: «Мы должны работать над тем, чтобы снова сблизить эти позиции, если это возможно, потому что тогда мы не будем иметь большого значения как альянс».
Более жесткая риторика Павла на прошлой неделе несколько удивительна, учитывая его самые последние комментарии о конфликте на Украине. Бывший генерал НАТО разозлил украинских чиновников на Мюнхенской конференции по безопасности после предупреждения о том, что «победа Украины может дестабилизировать Российскую Федерацию».
Он сказал, что такая ситуация будет нежелательной для стабильности в Европе, а крах России станет огромным риском для безопасности.
«Если Россия рухнет, то у нас может быть больше проблем, нам не с кем вести переговоры о разоружении», — подчеркнул он, добавив, что, хотя союзникам по НАТО «необходимо быть осторожными в том, чтобы подтолкнуть Украину к определенному результату», например, посредническое мирное соглашение.
Войти через социальные сети: