+32
Сохранить Сохранено 7
×

Вирус научили выслеживать опасные бактерии и менять их геном


Вирус научили выслеживать опасные бактерии и менять их геном

Учёные продемонстрировали новый способ редактирования геномов в сложных условиях, дав вирусам способность выслеживать бактерии и внедрять в них систему редактирования генов CRISPR. Этот инструмент позволяет исследователям точно копировать и вставлять геномы живых клеток в другие организмы, вырезая необходимый участок ДНК из мишени. 

Разработанные вирусы называются бактериофагами и могут нацеливаться на определенные штаммы бактерий, чтобы внести изменения в их геном. В лабораторных тестах бактериофагам, обозначенным как T7 и лямбда, было поручено внедрить новые гены в бактерию E. coli, известную как кишечная палочка, чтобы изменить её устойчивость к антибиотику.

Команда использовала мягкое редактирование генов, которое вместо вырезания ДНК из цепи меняет всего лишь одну букву в последовательности. Эта техника позволяет вносить в геном высокоточные изменения без разрыва ДНК, и ею оснастили вирус.

Лямбду оснастили технологией редактирования генов CRISPR, чтобы он изменил целевую бактерию.
Лямбду оснастили технологией редактирования генов CRISPR, чтобы он изменил целевую бактерию.© vademec.ru

Затем кишечную палочку поместили в резервуар из песка и кварца, где уже находились три различных типа бактерий. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько хорошо бактериофаги способны выслеживать свои цели и выделять их среди других видов бактерий. В итоге вирус лямбда добился приличного успеха в выслеживании и редактировании E. coli: команда сообщила об эффективности до 28%.

Как поясняют исследователи, этот результат позволит в будущем разработать новые методы лечения, которые улучшат здоровье растений и даже желудочно-кишечного тракта у человека. Кроме того, благодаря новой технике мягкого редактирования генома учёные смогут удалять аллергены с домашних животных и создавать более здоровые сельскохозяйственные культуры.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)