+30
Сохранить Сохранено 7
×

Верховный суд РФ рассказал, в каких ситуациях в сдаче в плен нет криминала


Верховный суд РФ рассказал, в каких ситуациях в сдаче в плен нет криминала

Верховный суд РФ.

Верховный суд России (ВС РФ) опубликовал уточнение, в какой ситуации сдача в плен может считаться уголовным преступлением.

В проекте постановления пленума ВС РФ о практике рассмотрения уголовных дел о преступлениях против военной службы говорится, что сдача в плен образует состав преступления только в случае, когда она была добровольной при наличии возможности оказать вооружённое сопротивление неприятелю.

«Если военнослужащий по своему физическому состоянию не способен уклониться от плена, фактический его захват противником не образует состава данного преступления (например, нахождение военнослужащего в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии)», цитирует документ Верховного суда РАПСИ.

ВС РФ отметил, что военный, добровольно сдавшийся в плен впервые, может быть освобождён от уголовной ответственности при наличии всех условий, предусмотренных статьёй 352.1 УК РФ — «принятия мер для своего освобождения, возвращения в часть или к месту службы, несовершения во время пребывания в плену других преступлений».

Кроме того, Верховный суд выступил с разъяснением разницы между самовольным оставлением части и дезертирством. Первое признаётся при наличии у военнослужащего намерения возвратиться в часть, так как уклонение от службы в этом случае носит временный характер.

«Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что оно прослужило установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу, сокрытие при его задержании правоохранительным органом факта прохождения им военной службы и тому подобное», разъясняет ВС России.

Для призывников дезертирство считается оконченным с момента достижения ими возраста, после наступления которого они больше не военнообязанны, для мобилизованных — с даты завершения периода мобилизации или достижения предельного возраста пребывания в запасе. При этом, если дезертир уклоняется от суда или следствия, течение сроков давности по делу приостанавливается до его задержания или явки с повинной.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)