«Великая халява» на рынке труда подошла к концу

- 19 мая 2023 19:20
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
По официальным данным, в 2022 году в США уволились более 50 миллионов рабочих. Это самый высокий показатель с тех пор, как правительство начало вести учет в 2000 году.
Широкие возможности трудоустройства, нехватка рабочей силы и значительное повышение заработной платы при смене работы подпитывали историческую волну увольнений, которая даже получила особое название — «Великая отставка». Но теперь она уходит в прошлое, отметила в интервью CNBC главный экономист ADP Нела Ричардсон.
По данным Министерством труда США, в марте 2023 года число уволившихся сократилось примерно до 3,9 миллиона, что является самым низким уровнем с мая 2021-го.
Халява кончилась

«Великая отставка» была вызвана не только экономическими причинами, отмечает эксперт. Пандемия заставила многих переоценить место работы в своей жизни. Но рынок труда 2021–2022 годов поддержал эту саморефлексию: различные стимулирующие выплаты, мораторий на арендные платежи за жилье и тому подобные инициативы сняли финансовое давление, связанное с необходимостью оставаться на нелюбимой работе ради зарплаты.
Но теперь большая часть этой социальной поддержки ушла, и рынок труда постепенно становиться более жестким для кандидатов. Смена работы уже не окупается так, как раньше. По данным ADP, рост реальной зарплаты у тех, кто сменил работу, замедлился с 14,2% в марте до 13,2% в апреле (в годовом выражении) — это самые низкие темпы с ноября 2021 года.
Справедливости ради следует отметить, что заработная плата работников, которые остаются на своей работе, в годовом выражении растет еще медленнее — 6,7% в апреле. Но это всего на 0,2% меньше, чем в марте.
Ричардсон ожидает, что в ближайшие месяцы рост заработной платы у тех, кто сменит работу, будет снижаться более быстрыми темпами, чем у тех, кто остается. И сейчас «гораздо меньше шансов» поменять работу с ощутимым ростом в зарплате, чем даже девять месяцев назад.
Правила меняются
Закономерно, что и удерживать персонал компании стали не так активно. «На рынке труда больше нет грандиозных романтических жестов», — говорит эксперт. Спрос и предложение, наконец, выравниваются. Хотя вакансий по-прежнему много, нынешние цифры далеки от исторически высокого уровня, который спровоцировал «Великую отставку». По официальным данным, в марте было открыто около 9,5 миллиона вакансий, на 20% меньше, чем год назад.
В то же время количество людей, возвращающихся на рынок труда, увеличилось: в разгар пандемии уровень участия в рабочей силе упал ниже 80%, а в апреле этого года снова вырос до 83,3%, самого высокого показателя за 25 лет, что увеличило найм. Это означает, что конкуренция за рабочие места возрастет, а преимуществ, которые работодатели предлагали только для того, чтобы привлечь людей, таких, как удаленная работа, станет меньше.
Бонус для молодежи

В этой ситуации выигрывают поколение Z и миллениалы. В этих возрастных группах специалисты, которые остаются на своей работе более 12 месяцев, продемонстрировали наибольший рост заработной платы по сравнению с другими поколениями работников. Вероятно, это связано с тем, у них «изначально была самая низкая заработная плата», отмечает Ричардсон.
По оценкам ADP, зараплата работников в возрасте от 16 до 34 лет, оставшихся на своих рабочих местах, в среднем на 10-15% выше, чем год назад.
По данным недавнего опроса LinkedIn, около 72% представителей поколения Z и 66% миллениалов рассматривают возможность смены карьеры в ближайшие 12 месяцев по сравнению с 55% представителей поколения X и 30% бэби-бумеров.
В то же время в недавнем опросе от Paychex, почти 90% представителей поколения Z, уволившихся во время «Великой отставки», признались, что сожалеют об этом решении, и в результате их психическое здоровье ухудшается.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: