+28
Сохранить Сохранено 7
×

Ведомственный командный пункт. Фоторепортаж


28 12 348

Ведомственный командный пункт. Фоторепортаж

В наших путешествиях по заброшенным и действующим учреждениям, убежищам, заводам и различным предприятиям, многое зависит от удачи. Иногда фортуна поворачивается к нам попой и тогда мы теряем время и порой деньги, которые уходят на оплату штрафов. Бывает, что фортуна крепко спит и мы катаемся впустую, смотрим на офисы, вместо научных объектов или на пустыри вместо цехов. Но иногда удача про нас не забывает и путешествует с нами, тихонечко сопя от возбуждения, перед очередной дверью или вентиляционной шахтой. Когда она с нами, охрана крепко спит, камеры смотрят куда угодно, только не на нас, а всегда запертые двери открыты и ждут ночных гостей.

Холодной ноябрьской ночью, подойдя к забору одного ведущего НИИ, в ближнем Подмосковье, и заглянув на территорию мы поняли, сегодня нас не четверо, а пятеро - удача, с улыбкой Чеширского кота, тоже присоединилась к нам.

 Вместо симпатичной полянки, возле главного корпуса НИИ, был котлован, а на дне его находился, почти стометровый в длину, бетонный параллелепипед.

Охраны, камер, даже сторожевых котов в зоне видимости не было. Ворота в заборе, тоже были приветливо приоткрыты.

Но попасть в бетонный параллелепипед, который мы приняли за убежище, оказалось не так просто. Все было заперто.

Ломать, что либо мы не хотели и решили поискать вентиляционные киоски, ведь любому подземному строению, необходим воздух.

Не забываем, что в эту ночь удача была с нами и поэтому, мы практически сразу находим то, что нужно. Решетка оказалась не запертой и мы по одному стали спускаться вниз.

Наверное многие читали замечательную книгу Льюиса Кэрролла - "Алиса в Стране чудес". В самом начале книги, белый кролик с карманными часами, заманил любопытную девочку в кроличью нору из которой она и попала в Страну чудес. Вот и перед нами внизу, что-то наподобие норы и предстало.

Единственный способ попасть внутрь объекта, был через железную трубу малого диаметра. Кроликам и маленьким девочкам наверно было бы удобно по ней ползти, но я несколько больше, чем они все вместе взятые, так еще и рюкзак был с собой.

Ползти предстояло не мало, и чтобы все было совсем "сказочно", труба шла под уклоном вниз, поворачивала на 90 градусов, сужалась в конце и была покрыта несколькими сантиметрами пыли из ржавчины. Пропихивая рюкзак перед собой, тем самым поднимая огромное облоко рыжей пыли, я вместе с товарищами полз к цели.

Потом дома я померил расстояние на спутниковой карте - не меньше 80 метров, мы изображали гусениц в этой трубе.

Но все плохое, когда-нибудь заканчивается и, наконец то, мы внутри. Беглого осмотра, было достаточно, чтобы понять, что это не простое убежище, а скорее всего ведомственный командный пункт.

На схемах и найденных документах, подземное сооружение, ласково именуется "Объект № **" и имеет более 80 помещений.

Все комнаты мы обойти не смогли, многие закрыты и возможно под сигнализацией, но из того, что открыто было, стало ясно - объект находиться в стадии ремонта.

Причем ремонт не из разряда "вечных", видимо пытаются успеть к концу света, на всякий случай.

Осмотрев все в свете фонариков и убедившись, что кроме нас никого нет, мы включили электричество в щитке и уже при нормальном освещении стали спокойно фотографировать.

В этом помещении сотрудники кушают. Для улучшения аппетита, на стенеогромная карта Советских Социалистических Республик, чтобы никто не забыл, что кормит людей - родина.

Не забыта была и забота о личной гигиене. Помимо душевых, за одной защитной дверью, нашлась баня.

Плакат на двери, как бы намекает, что дома ждут жены и подруги.

Небольшая комнатушка, в ней кто-то явно живет, вполне возможно охранник.

Скромненько, но все необходимое на месте.

Вместе со светом включилось табло.

Если не знать, что ты под землей, то может показаться, что ты в каком-нибудь государственном учреждении, где ремонт не делали со времени развала СССР.

Именно такую обстановку я и люблю, кажется, что попадаешь в параллельную реальность, где все люди исчезли в конце 80-х годов.

Оставив после себя оборудование и предметы, которыми некому воспользоваться.

Хотя я думаю и в нашей реальности этими вещами уже не будут пользоваться, после ремонта скорее всего либо уберут куда-нибудь подальше, либо выбросят, ведь в эру современных компьютеров эти вещи безнадежно устарели.

26 апреля 2011 года, закрылся последний завод по производству пишущих машинок, располагался он в Индии. Они были незаменимой вещью для государственных учреждений прошлого века, писателей и представителей интеллигенции, естественно так было до прихода персональных компьютеров.

Когда я был совсем ребенком, пишущие машинки меня приводили в восторг, впрочем и сейчас я не равнодушен к ним. Помню как я доставал старую механическую печатную машинку с полки и барабанил по клавишам всякую несуразицу, наслаждаясь стуком литер по пропитанной чернилами лентой, при этом чувствуя себя взрослым и важным человеком, а потом аккуратно ставил на место, чтобы никто не догадался, что я брал вещь без спроса. Кстати на клавиатуре пишущих машинок, точка и запятая - отдельные клавиши, не то, что сейчас. Так что не обижайте свои старые пишущие машинки, ведь больше их уже не будет.

Оборудование в некоторых комнатах почти в идеальном состоянии.

Помещения были достаточно разнообразными, был штаб гражданской обороны, комнаты со стеллажами заполненными средствами индивидуальной защиты, небольшая мастерская.

В одном помещении стояли специальные шкафы для укладки деталей.

Обычно, мы натыкаемся на плакаты по технике безопасности, или постеры с голыми девушками, а тут совсем не в тему Михалков попался. Ленин, наверно, гармоничнее смотрелся бы.

АТС не смотря на ремонт, продолжает работать.

Из журнала на столе, стало ясно, что в это помещение, заходят каждый день.

Побродив по объекту больше двух часов, настало время собираться на поверхность.

Особо энтузиазма это не вызывало, ведь других выходов мы не нашли. Двери для нормального входа и выхода на объект были закрыты и под сигнализацией.

Так что пришлось, выбираться из этого места так же, как попали сюда, через "кроличью нору". Только теперь она шла под уклоном вверх.

Выбрались мы из нее равномерно покрашенными в рыжий цвет и очень уставшими. Не смотря на такой сложный способ попадания на объект, мы решили, еще раз сюда приехать и посмотреть как продвигается ремонт.

Спустя несколько недель, котлован закопали. На поверхности появились замаскированные входы в объект. Со стороны это маленькие одноэтажные домики с пластиковыми окнами, двухскатными крышами и железными дверьми. К лету, это место будет опять похоже на симпатичную полянку возле НИИ, и кроме сотрудников, мало кто догадается, что под ней.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (11)

  • Людмила А.
    Людмила А. 18 декабря 2012

    Интересный репортаж. А что за НИИ (профиль какой)?

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 18 декабря 2012

    арбузолитейный

    Ответить
    0 +
  • malyutin-a
    malyutin-a 18 декабря 2012

    Редакция, исправьте на заглавной странице:
    "катаемся в пустую" - нужно писать слитно: "катаемся впустую"

    Ответить
    0 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 18 декабря 2012

    Спасибо большое, исправили!

    Ответить
    0 +
  • malyutin-a
    malyutin-a 18 декабря 2012

    Цитата: "Побродив по объекту больше двух часов, настало время собираться на поверхность"
    Это напоминает нетленное: "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа"

    Но репортаж отличный. Спасибо! Хочу еще!

    Ответить
    0 +
  • bond просто bond
    bond просто bond 18 декабря 2012

    И вот такая хрень в нашей стране везде!!! Кроме тех мест куда собирается приехать господин Пу!

    Ответить
    0 +
  • Gashak
    Gashak 18 декабря 2012

    Репортаж хороший, но предложение "Из журнала на столе, стало ясно, что в это помещение, заходят каждый день" своими запятыми заставило мои глаза кровоточить.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 18 декабря 2012

    Там в каждом предложении есть грамматические ошибки. Ну что ж поделать - "умеющий ползать - летать не может".

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 18 декабря 2012

    Consul - это не пищущая машинка, это клавиатура с принтером (вместо монитора, использовалась не только как принтер (АЦПУ), но и для ручного ввода программ в память компьютера). Была популярна в 70-80-е

    Ответить
    0 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 19 декабря 2012

    На счет пишуших машинок автор ошибается - их еще продолжают делать. Вот новость этого года ferra.ru/ru/techlife/news/2012/11/28/Brother-Type-...

    Ответить
    0 +
  • Somik
    Somik 19 декабря 2012

    Статья супер!

    Ответить
    0 +