+0
Сохранить Сохранено 7
×

ВЦИОМ: 72% студенток откладывают рождение детей из-за желания пожить для себя


ВЦИОМ: 72% студенток откладывают рождение детей из-за желания пожить для себя

Молодые россиянки, включая сотрудниц государственных учреждений, в первую очередь стремятся к карьерному росту, а вопросы создания семьи для них отходят на второй план. Такое заявление сделал генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов на сессии Восточного экономического форума «Демографический суверенитет как основа экономического развития России», сообщает корреспондент РБК. Абрамов подчеркнул, что ведомства, занимающиеся демографией и молодежной политикой, должны не только обсуждать проблему, но и самостоятельно демонстрировать позитивные изменения, служа примером для всех.

«Мы наблюдаем ситуацию, когда агентства, занимающиеся молодежной политикой, такие как Росмолодежь, имеют в своих рядах много молодых, красивых женщин без семьи и детей, но с собачками. Раньше на работу часто приводили детей, это считалось нормой. Сегодня же чиновники и бюрократы, лидеры изменений в России, должны начинать с себя и показывать пример», — отметил Абрамов.

По его мнению, откладывание рождения детей молодым поколением связано с идеологией потребительства и желанием жить для себя, а также с убеждением, что общество должно обеспечивать их желания. Изучение данного вопроса ВЦИОМ провел в рамках опроса «Неравнодушный человек» в марте 2024 года. Исследование показало, что 72% опрошенных женщин-студентов российских вузов указали желание «пожить для себя» как главный барьер при планировании детей. Среди других препятствий были названы «неготовность к родительству», «приоритет на построении карьеры» и «экономическая ситуация в стране».

Абрамов подчеркнул необходимость работать с этими проблемами на идеологическом уровне, начиная с образовательных учреждений.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в своем выступлении отметила, что некорректно винить только девушек в откладывании рождения детей. «Мне не нравится, когда обвинения направляются исключительно на молодых девушек. Рождение ребенка — это взаимный процесс, и мужчины также играют важную роль. В нашем комитете мы даже добавили слово „отцы“ в название», — сказала она.

Останина добавила, что решения о рождении ребенка женщины принимают не в одиночку, а вместе с партнерами. Именно отсутствие поддержки может заставлять женщину сначала создавать материальные условия для себя.

Согласно данным Росстата, в 2018–2022 годах средний возраст женщины при рождении первого ребенка составил 26,75 года, второго — 30,5 года и третьего — 33,1 года. Задержка в принятии решения о материнстве является общемировым трендом, обусловленным стремлением женщин к репродуктивной грамотности, получению высшего образования и карьерному росту до рождения детей, отмечали демографы в беседе с РБК.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)