+1
Сохранить Сохранено 7
×

В Тольятти 55 лет назад произошел крупнейший тюремный бунт в истории СССР


В Тольятти 55 лет назад произошел крупнейший тюремный бунт в истории СССР

Пятьдесят пять лет назад, 21 мая 1970 года, в исправительно-трудовых колониях Тольятти (современная Самарская область) произошли массовые беспорядки. Заключенные захватили две колонии, подожгли несколько зданий, взяли заложников и расправились с некоторыми из них. Для подавления волнений были вызваны сотрудники милиции и бойцы внутренних войск. Этот инцидент стал одним из крупнейших тюремных бунтов в истории Советского Союза, как сообщает «Лента.ру».

21 мая в исправительно-трудовой колонии № 16 (ИТК-16) часовой Анатолий Киселев заметил попытку заключенного Виталия Чернышова пересечь ограждение. Игнорируя предупреждение часового, Чернышов пытался сломать забор. После предупредительного выстрела вверх, Киселев выстрелил ему в ноги, ранив его в правое бедро. Это происшествие вызвало волну слухов среди заключенных, спровоцировавших беспорядки.

Слухи быстро распространились, и заключенные восприняли Чернышова как жертву произвола администрации. Вскоре по колонии пошли разговоры о том, что Чернышова не смогли спасти, и что за ним якобы убили еще одного заключенного надзиратели, что вызвало еще больший гнев среди арестантов.

Существуют предположения, что беспорядки были запланированы заранее. Подстрекатели среди заключенных надеялись на амнистию в честь столетия Ленина, а когда это не произошло, решили поднять бунт. Еще в середине мая сотрудники ИТК-7 перехватили записку из соседней колонии № 19 о возможных волнениях, но не приняли ее всерьез.

Ключевую роль в организации беспорядков сыграли рецидивисты, собравшие вокруг себя множество последователей. Они напали на двух надзирателей, после чего начали крушить и поджигать имущества колонии. Некоторые заключенные пытались сохранить порядок, укрыв часть персонала колонии.

Лидером мятежников стал Александр Богачев, а затем к нему присоединились Александр Яхонтов и Михаил Феоктистов. Вместе они руководили нападениями на контрольные пункты, расстрелом документов и освобождением других заключенных.

Чтобы подавить бунт, к полуночи 22 мая к колониям прибыли офицеры милиции и внутренние войска с бронетранспортерами. Однако столкновений не произошло; едва заслышав собак, участники беспорядков разбежались.

Утром 22 мая порядок был восстановлен. После этого началась работа по идентификации участников мятежа. Правоохранительные органы использовали силу при арестах, в том числе задержали Виталия Чернышова, который объяснил свои действия попыткой попасть на душ в промзоне.

По итогам следствия были предъявлены обвинения 32 заключенным. Около сотни человек также фигурировали в деле как свидетели. Суд над участниками беспорядков прошел в Сызрани в условиях строгих мер безопасности. 29 обвиняемым добавили дополнительные сроки от двух до 15 лет, а троих лидеров — Яхонтова, Богачева и Феоктистова — приговорили к смертной казни. Их апелляции были отклонены, и в 1972 году приговор привели в исполнение.

После событий мая ИТК-7 была расформирована, а начальник ИТК-16, Федор Гуреев, был освобожден от должности. Некоторые считают, что эти события повлияли на судьбу советских заключенных, так как в декабре 1970 года была объявлена широкая амнистия.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)