+0
Сохранить Сохранено 7
×

В Татарстане получено около 3 млн. тонн зерна


В Татарстане получено около 3 млн. тонн зерна

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов РТ временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов. Также в совещании приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Марат Ахметов отметил, что по республике сегодня намолочено почти 3 млн. тонн зерна, урожайность составляет 21,3 ц/га. Уборку завершают Алькеевский, Апастовский, Буинский и Заинский районы. Несколько сотен гектаров осталось убрать в Кайбицком, Нурлатском и Атнинском районах. Успешно воспользовались погодными условиями августа Тетюшский, Спасский и Высокогорский муниципальные районы РТ, доложил министр. «На корню у нас около 10% хлебов - 170 тысяч га. Тукаевский район хотя бы радует высокими урожаями, но в остальных районах и урожайность низкая, и уборка затянулась: Новошешминский (12,5 тыс. га), Черемшанский (9 тыс. га), Муслюмовский (10 тыс. га) районы. Я понимаю, у каждого есть свои трудности, но так затягивать со сроками нельзя», - подчеркнул Марат Ахметов.

Он добавил, что есть хозяйства, уже завершившие уборку. Марат Ахметов обратился к главам районов с тем, чтобы они организовали перегрузку освободившейся техники на неубранные площади. «Самостоятельно сельхозформирования между собой не общаются, не стыкуются. Необходимо распределить свободные комбайны на поля, где еще много работы. Организовать это необходимо на взаимовыгодных условиях расчета: зерном, услугами - вариантов множество», - предложил министр.

Он обратил внимание участников совещания на то, что из-за плохих погодных условий возникают трудности с закладкой качественных семян. Есть целые районы, в которых ни одной пробы зерна не переданы на проверку семенной пригодности, сказал Марат Ахметов. В этот список попали Агрызский, Бавлинский, Буинский, Дрожжановский и еще несколько районов РТ. «Значит в этих районах серьезной работы по закладке семян под урожай следующего года не ведется. За счёт чего они планируют сформировать свой семенной фонд - пока непонятно», - заметил министр.

Большинство районов приступили к уборке сахарной свеклы, в этом году её площади составляют 58 тыс. га. Все сахарные заводы РТ приступили к приемке урожая и его дальнейшей переработке, доложил Марат Ахметов. На сегодня уже выработано около 8 тыс. тонн сахарного песка из нового урожая.

Под озимые культуры посеяно свыше 520 тыс. га - 80% от прогноза. Осталось посеять 130 тыс. га, отметил докладчик. «В целом ситуация хорошая. На ранних посевах появились уже дружные всходы, и для их дальнейшего роста влаги и тепла достаточно», - констатировал докладчик.

Марат Ахметов призвал руководителей сельхозформирований уделить особое внимание техническому состоянию автопарка. По словам министра, в целом ряде хозяйств простаивают без дела десятки неисправных тракторов и комбайнов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что по прогнозам синоптиков, дождливая погода в республике сохранится. Он призвал руководителей отстающих районов ускорить темпы работы и в ближайшие дни окончательно завершить уборочную кампанию.    

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)