+28
Сохранить Сохранено 7
×

В СПЧ предупредили о «массовом завозе опасных инфекций» мигрантами из Узбекистана


В СПЧ предупредили о «массовом завозе опасных инфекций» мигрантами из Узбекистана

Предложенные правительством РФ изменения в миграционной политике, связанные с привлечением граждан Узбекистана на российский рынок труда, приведут к серьезным проблемам. На возможные опасности указал член Совета по правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов.

По его словам, Кабмин в очередной раз проявляет «близорукость и безответственность при реализации миграционной политики».

«Упрощение процедур и снятие количественных ограничений трудовых мигрантов из Узбекистана — крайне опасный посыл. И это происходит на фоне официальных заявлений об усилении мер контроля за миграционным потоком. Похоже, Минпромторг и Минтруд идут по привычному пути наименьшего сопротивления и даже не задумываются над изысканием возможностей для внутренних трудовых ресурсов, восстановлением среднего специального образования для той же легкой промышленности. Что в стратегической перспективе является губительным для страны».

Правозащитник подчеркнул, что упрощение процедур медицинского контроля для трудовых мигрантов из Узбекистана «создает условия для массового завоза в страну опасных инфекций».

«О формировании условий для дестабилизации внутриполитической обстановки говорится постоянно. Когда же уже все поймут, что „залатать“ системные проблемы в нашей экономике за счет привозной низкоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии невозможно. Такого рода шаги только создают дополнительные проблемы в наше и так непростое время», — заключил Кабанов.

Пилотный проект правительства предлагает снять количественные ограничения трудовых мигрантов из Узбекистана. Ранее их число не могло превышать 11 тысяч человек в строительстве и АПК.

Кроме того, предлагается снизить медицинские требования к въезжающим: теперь вместо обязательного теста на COVID-19 или прохождения вакцинации трудовым мигрантам будет достаточно пройти обычный медосмотр у российских врачей в Узбекистане, причем за деньги работодателя.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)