+2
Сохранить Сохранено 7
×

«В Симферополе год назад я понял: в „Бронзовую ночь“ в 2007-м мы победили»


2 2 1058

«В Симферополе год назад я понял: в „Бронзовую ночь“ в 2007-м мы победили»

© facebook.com

Активный участник тех событий Максим Рева, засаженный позже в тюрьму якобы за организацию тех беспорядков, поделился с «Ридусом» воспоминаниями о тех днях…



Максим Рева
1
Максим Рева
© facebook.com

26 апреля 2007 года эстонское правительство демонтировало памятник советским воинам освободителям, находившимся в центре Таллина. 27 апреля все было завершено.

Меня еще потом ждали полгода застенков. Но мы все равно победили — позже я это ясно осознал.

Хотя, конечно, для организации «Ночной Дозор», которая была создана в мае 2006 года, по инициативе людей, пришедших защищать таллиннский памятник воинам-освободителям от вандалов и правительства объявившего монумент «символом оккупации, дестабилизирующим мир в Эстонии», это было поражение…

2

Почти год «Ночной Дозор» пытался принятыми в Европе цивилизованными методами отстоять памятник.

Мы проводили пикеты, обращались в эстонский и европейский парламенты. За неделю до сноса памятника наша делегация была на парламентской ассамблее Совета Европы. Европейские политики лицемерно выражали нам свое возмущение действиями эстонского правительства, при этом, не применяя никаких рычагов, чтобы остановить акт вандализма, как в отношении памятника, так и в отношении останков советских солдат похороненных недалеко от него.

Максим Рева в центре фото
3
Максим Рева в центре фото
© facebook.com

За две недели до событий, которые будут названы в прессе «бронзовой ночью», был проведён опрос согласно которому, больше половины жителей Эстонии против сноса памятника. Но премьер-министр Ансип, выигравший выборы на обещании снести памятник собирался выполнить своё обещание перед 18% населения Эстонии, которое его поддержало.

Ранним утром 26 апреля, машину «Ночного дозора», которая дежурила возле памятника, атаковала рота полицейского спецназа. К 6 утра вокруг памятника был возведён забор, сам памятники и место захоронения советских солдат было укрыто шатром. К 6 вечера вокруг сквера, где стоял памятник, собралось около 10 тысяч человек. Они требовали оставить памятник на месте, не трогать нашу память.

4

Против собравшихся были заранее стянуты, все какие только можно было собрать, полицейские силы Эстонии. Армия была приведена в полную боеготовность.

Но люди не собирались расходиться, у многих на глазах были слёзы. Эстонское фашиствующее правительство хотело стравить русских с русскими, поставив перед протестующими оцепление из русских полицейских. За ними стояли звери из спецназа.

К 8 вечера 26 числа было принято решение, разогнать протестующих. Около 9 вечера послышались первые взрыва газовых гранат и, затем был применён водомёт.

5

Разгон длился два дня. Озверевшие полицейские избивали людей на улице, пока они не теряли сознание. Все таллиннские тюрьмы были переполнены. В портовом D-терминале был организован концентрационные лагерь, где над людьми издевались полицейские и их добровольные помощники.

Защищая памятник и похороненных солдат, погиб гражданин России Дмитрий Ганин, до сих пор эстонское правительство не привлекло к суду виновных в его гибели. Памятник был демонтирован и перенесён на военное кладбище.

6

«Ночной дозор», не смог отстоять «Бронзового солдата», но в тот же год на кладбище к памятнику пришло в три раза больше людей, чем приходило к нему до «бронзовой ночи». Те события заставили русское население Эстонии поднять голову, вспомнить, чьими предками и наследниками они являются.

Окончательно же я понял, что тогда, 26 — 27 апреля, мы победили, 16 марта прошлого года, когда оказался на улицах ликующего Симферополя…

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • aN_Na
    aN_Na 27 апреля 2015

    рукописи, дела и идеи не горят...

    Ответить
    1 +