+23
Сохранить Сохранено 7
×

В сибирской мерзлоте найден опасный и самый старый вирус


В сибирской мерзлоте найден опасный и самый старый вирус

Ученые из Экс-Марсельского университета (Франция) возродили ряд древних вирусов, которые спали в сибирской вечной мерзлоте со времён ледникового периода. Хотя это предприятие оказалось рискованным, команда считает, что на эту старую угрозу следует обратить пристальное внимание, учитывая изменения климата, в результате которых вечная мерзлота постепенно оттаивает.

В новой статье исследователи объясняют, что они идентифицировали и возродили 13 вирусов, которые были найдены в пяти различных местах на Дальнем Востоке России. Среди добычи им удалось восстановить вирус из образца вечной мерзлоты возрастом около 48 500 лет. Такая цифра стала новым мировым рекордом, поскольку ранее возраст самого старого вируса, найденного в Сибири, насчитывал 30 000 лет.

Учёные также возродили три новых вируса из образца замороженных экскрементов мамонта возрастом 27 000 лет. Еще два новых вируса были выделены из замороженного желудка сибирского волка и получили названия Pacmanvirus lupus и Pandoravirus lupus.

По мере таяния вечной мерзлоты обнаруживаются новые угрозы.
По мере таяния вечной мерзлоты обнаруживаются новые угрозы.© Yandex.ru

Эти вирусы обычно заражают амёб, живущих в почве и воде, но эксперименты показали, что они всё ещё могут быть опасными инфекционными патогенами в том случае, если пробудятся. Учёные продемонстрировали этот факт, заразив живых амёб вирусами, где патогены оказались способны вторгаться в клетку и размножаться.

Поэтому команда подчёркивает, что древние вирусы, запертые в вечной мерзлоте, всё ещё представляют для людей нешуточную опасность, — тем более, в свете того, что каждый новый вирус требует разработки отдельных препаратов. Отсюда исследователи настаивают, что необходимо тщательнее изучать образцы, найденные в вечной мерзлоте, чтобы вовремя заметить новую для человечества угрозу.

Нам важно ваше мнение!

+23

 

   

Комментарии (0)