+27
Сохранить Сохранено 7
×

В штате Аризона законодательно запретили троллинг


В штате Аризона законодательно запретили троллинг

В США в конце прошлой недели законодательное собрание штата Аризона единогласно одобрило законопроект, который вводит ответственность за троллинг любой толщины. Законодатели внесли изменения в ранее действовавший закон о запрете телефонного хулиганства: слово "телефон" в тексте было заменено на формулировку "любые электронные или цифровые устройства".

Таким образом, отныне любые формы оскорблений в интернете для жителей штата Аризона могут стать уголовным преступлением. Для того чтобы эти изменения вступили в силу, законопроект должен подписать губернатор штата.

Американский законодатель дает следующее определение интернет-хулиганству. "Да будет установлено законодательным собранием штата Аризона... Что использование любого электронного или цифрового устройства с целью запугивания, устрашения, угрозы, домогательства, причинения беспокойства или оскорбления является незаконным, равно как и использование любых грубых, нецензурных и бранных выражений, либо высказывание непристойных предложений или угроз по поводу физического здоровья человека и сохранности его имущества", - гласит закон.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, преступлением теперь является и "нарушение спокойствия и частной жизни человека" (peace, quiet or right of privacy of any person) с использованием "цифровых средств коммуникации".

Наказание, предусмотренное законодателем за эти преступления, довольно существенно. В случае, если у жертвы троллинга "возникли обоснованные опасения за свою безопасность и безопасность своей семьи", то действия сетевого провокатора будут расценены как "уголовное преступление 5 класса". А если жертва получила основания для опасений "за свою жизнь или жизнь членов своей семьи", то действия интернет-хулигана будут квалифицированы как "преступление 3 класса". По закону штата Аризона за преступления 5 класса можно попасть в тюрьму на 1,5 года, а за преступление 3 класса правонарушитель может получить 3,5 года лишения свободы.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (12)

  • usp
    usp 04 апреля 2012

    И эта страна называет себя свободной? Лишают юзеров самого дорого.

    Ответить
    0 +
  • Avis Rara
    Avis Rara 04 апреля 2012

    Что же это Вы про всю страну пишете? Это только один штат Аризона, а в других штатах свободно. Мне вот только интересно, если тролль находится в другом штате, ему выходит вообще свобода, из этой самой Аризоны, никто достойно ответить никак не сможет. Получается что штат всех своих жителей сделал этакими "терпилами" п отношению к жителям других штатов. Смешно.

    Ответить
    0 +
  • Joker2142
    Joker2142 04 апреля 2012

    Спасибо, поржал! :D

    Ответить
    0 +
  • Ivan.
    Ivan. 04 апреля 2012

    несчастным американским троллям придется учить русский и осваивать наши форумы

    Ответить
    0 +
  • pixelov
    pixelov 04 апреля 2012

    Похоже путлер возьмет это начинание на заметку и все... пишите письма... не электронные.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 04 апреля 2012

    282 УК РФ и этот законопроект совпадают в части, касающейся установления государством запрета на унижение достоинства человека с использованием средств массовой информации.

    В части же, касающейся защиты неприкосновенности частной жизни (peace, quiet or right of privacy of any person), есть существенное расхождение.

    В России защита неприкосновенности частной жизни и доброго имени осуществляется в порядке, установленом Гражданским кодексом РФ. При этом защита носит "диспозитивный" характер (стороны спора действуют по своему усмотрению без вмешательства государства).

    Законодатели штата Аризона, таким образом, пошли дальше в вопросе защиты неприкосновенности частной жизни и доброго имени человека, чем законодатели России.

    Не исключено, что ст.282 УК РФ со временем может быть изменена с учётом подходов, продемонстрированых нашими американскими друзьями.

    Ваш Лаврентий Б.

    Ответить
    0 +
  • Dodger
    Dodger 04 апреля 2012

    пендосы окончательно йобнулись

    Ответить
    0 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 04 апреля 2012

    jast for lulz!

    Ответить
    0 +
  • Ruslan7
    Ruslan7 04 апреля 2012

    А вот в республике Карелия он разрешен, например в отеле Гардарика что на озере Янисъярви.

    Ответить
    0 +
  • hrust
    hrust 05 апреля 2012

    Маразм крепчал.

    Ответить
    0 +
  • smile-2150
    smile-2150 05 апреля 2012

    А мне нравится. Я считаю, за хамство в интернете давно уже пора наказывать.

    Ответить
    0 +
  • Muchacho
    Muchacho 15 апреля 2012

    Почему они думают, что смогут кого-либо посадить?

    Ответить
    0 +