В сфере зелёной энергетики сдувается ещё один пузырь

- 08 июля 2024 14:03
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Зелёная эйфория скорого отказа от нефти постепенно сменяется похмельем. Спрос на чёрное золото по-прежнему растёт, тогда как в сфере альтернативной энергетики возникает всё больше проблем. Вслед за крахом ветроэнергетических компаний на фондовом рынке в 2023 году сдувается следующий пузырь — биотопливо.
Наглядный пример приводит обозреватель Bloomerg Хавьер Блас: это компания Neste Oyj, которая в конце 2020 года отказалась от переработки нефти в пользу более перспективного энергоносителя, как тогда казалось. На фоне падения спроса на ископаемое топливо из-за локдаунов фирма решила, что её прежнему бизнесу практически пришёл конец и потребление «грязного» топлива не восстановится, даже когда COVID-19 закончится.
Какое-то время инвесторам нравился этот переход: это был пик «мыльного пузыря» в области охраны окружающей среды, социальной защиты и управления (ESG), когда деньги вливались во всё, что имело хоть малейший оттенок зелёного цвета. С середины 2020 года по середину 2021 года рыночная стоимость компании примерно удвоилась и превысила 60 миллиардов долларов.

Но вскоре стало ясно, что нефть никуда не денется, а новая отрасль сталкивается с рядом проблем: значительным перерасходом средств и техническими недостатками, избытком биотоплива, поскольку радужные прогнозы спроса так и не оправдались. Его рентабельность упала, а рыночная стоимость Neste за последние несколько месяцев снизилась на 75% — примерно до 15 миллиардов долларов, поскольку инвесторы покидают этот сектор.
Переоценка ценностей
Описанный выше случай не является единичным. Акции Green Plains, одного из крупнейших производителей этанола в США, за последний год упали вдвое. У других предприятий дела обстоят ещё хуже: некоторые компании объявили о банкротстве или балансируют на грани краха.
Американская компания Fulcrum BioEnergy, которая привлекла финансирование в размере одного миллиарда долларов (в частности, от BP) с обещанием превратить отходы в экологически чистое авиационное топливо, фактически прекратила свою деятельность.
Крупные энергетические компании, использующие биотопливо, сокращают свои ставки. Компания Shell на прошлой неделе заявила, что приостанавливает строительство одного из крупнейших заводов по производству биотоплива в Европе и готовится списать убытки в размере до одного миллиарда долларов.

Корпорация Chevron, которая в 2022 году купила группу компаний по возобновляемой энергетике за 3,15 миллиарда долларов, закрыла два завода в начале этого года из-за «плохих рыночных условий».
Ошибка в расчётах
Биотопливная эйфория 2020–2022 годов базировалась на ошибочном предположении, что поражённый COVID-19 мир стал новой нормой. Но как только экономика восстановилась, граждане снова стали путешествовать с удвоенной силой, а потребление нефти резко возросло. К 2023 году спрос на неё достиг рекордно высокого уровня, превысив 102 миллиона баррелей в день, по сравнению со средним показателем в 100,5 миллионов в 2019 году.
По оценкам Международного энергетического агентства, даже при самых консервативных прогнозах мировой спрос на нефть будет ежегодно достигать рекордных значений до конца десятилетия, а к 2029 году превысит 105 миллионов баррелей в день.
Сегодня в мире потребляется больше бензина, дизельного топлива и авиакеросина для реактивных двигателей, чем когда-либо. Их экологически чистые аналоги стоят дорого, а цены на них, по мнению отрасли, в два-шесть раз выше. Только правительственные предписания по смешиванию и налоговые льготы поддерживают их потребление. И те, и другие подвержены риску кардинальных изменений в политике, особенно по мере того, как настроенные скептически к зелёным правительства набирают силу в Европе.
Избыток предложения и умеренный оптимизм
Спрос — не единственная проблема. Ажиотаж вокруг строительства заводов по производству биотоплива, особенно в Китае, вызвал волну предложений, которая привела к снижению цен в других странах. Это негативно сказалось на рентабельности проектов. Американские и европейские компании жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны Китая, что является ещё одним признаком геополитического соперничества зелёных.

Однако сдаются не все подряд. BP отменила некоторые проекты, но в то же время удваивает инвестиции в производство биотоплива в Бразилии — одной из стран с самой низкой себестоимостью производства и устойчивым местным спросом. В США несколько нефтеперерабатывающих компаний переоборудовали старые заводы в фабрики по производству биотоплива, воспользовавшись федеральными льготами на развитие этой отрасли. Другие предприятия пока просто замедляют реализацию проектов.
Они делают простую ставку на то, что США и Европа будут придерживаться своих обязательств по смешиванию, а спрос к концу десятилетия возрастёт. Однако это рискованная затея. Выборы по обе стороны Атлантики могут привести к власти правительства, враждебно настроенные по отношению к сектору. Биотопливная промышленность уже совершила подобную ошибку в 2020 году, сделав ставку на то, что нефть закончится, и теперь ей важно избежать ещё одной ошибки, слепо полагаясь на бесконечную государственную поддержку.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: