+0
Сохранить Сохранено 7
×

В России сокращается количество юрлиц, специализирующихся на сельском хозяйстве


В России сокращается количество юрлиц, специализирующихся на сельском хозяйстве

В России наметилась тенденция сокращения числа юридических лиц, ориентированных на сельское хозяйство. Основными причинами этого явления эксперты называют уменьшение рентабельности бизнеса на фоне увеличения затрат и сложностей с экспортом продукции. Данный процесс наиболее выражено проявляется на юге страны, тогда как на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке наблюдается противоположная динамика — там агроиндустрия демонстрирует рост.

Согласно данным проекта «Контур.Фокус», в период с января по май 2025 года количество аграрных организаций в России уменьшилось на 119, достигнув 69,7 тысяч. Для сравнения, в предыдущем году количество подобных юридических лиц увеличилось на 171.

Параллельно с этим зафиксировано снижение числа вакансий в аграрном секторе: по данным сервиса HeadHunter, в январе текущего года их стало на 16% меньше, чем годом ранее, в феврале и марте сокращение составило 23%, в апреле — 26%, и в мае — 31%.

Директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров указывает на устойчивую тенденцию снижения инвестиций в сельское хозяйство. За 2024 год физический объем вложений в основной капитал специализированных организаций сократился на 4,3%. Несмотря на общий рост оборотов, количество профильных компаний продолжает уменьшаться. Средняя выручка аграрных юридических лиц в 2024 году составила 183,8 млн рублей, увеличившись на 17,3% по сравнению с предыдущим годом, однако рентабельность снизилась, передает «Коммерсант».

Руководитель института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров отмечает падение рентабельности в растениеводстве, где этот показатель с 40-50% в 2020 году упал до менее 20% в 2024 году. По данным Андрея Кучерова, текущая рентабельность в растениеводстве составляет 10-16%, а по пшенице — еще ниже. На это влияют крепкий рубль и экспортные пошлины.

Партнер по развитию бизнеса Neo Альбина Корягина сообщает, что рентабельность выращивания сахарной свеклы снизилась с 80,2% в 2021 году до 32,7% в 2024 году, что объясняется уменьшением спроса на сахар и ростом себестоимости переработки. Тем не менее, доходность в животноводстве демонстрирует рост.

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что предприниматели, уходящие с аграрного рынка, могут переориентироваться на менее затратные формы бизнеса, например, в качестве индивидуальных предпринимателей. Доля таких организаций на аграрном рынке, по данным «Контур.Фокуса», выросла на 0,23 процентных пункта за год и достигла 69,3%.

Сокращение агропромышленных компаний наблюдается в традиционных сельскохозяйственных регионах:

  • В Дагестане с начала 2024 года по май 2025 года число подобных организаций уменьшилось на 200,
  • в Краснодарском крае — на 163,
  • в Ставропольском крае — на 36,
  • в Ростовской области — на 18.

Андрей Кучеров отмечает, что на юге страны концентрируются экспортно ориентированные регионы, в которых рентабельность падает быстрее.

По мнению экспертов, рентабельность сельского хозяйства в ближайшем будущем будет зависеть от макроэкономических факторов. К возможным элементам улучшения ситуации они относят снижение силы рубля, повышение мировых цен на продовольствие и уменьшение экспортных пошлин.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)