В России разработают сервис для борьбы с киберпреступниками

- 07 октября 2021 09:49
- Наиль Каримов
В России появится сервис для поиска киберпреступников. Его предложат правоохранительным органам и службам безопасности коммерческих компаний. Для анализа информации платформа будет использовать данные из открытых источников.
Разработкой информационно-аналитической платформы займется концерн «Автоматика» совместно с «Национальной инжиниринговой корпорацией» (НИК) и «Ти Хантер». Система будет работать следующим образом: следователь или работник службы безопасности организации загрузит в нее e-mail или номер телефона подозреваемого, а программа, используя эту информацию, сопоставит с ней различные массивы данных, например IP-адреса, сведения из платежных систем, рекламные идентификаторы.
Система сможет работать с более чем 40 параметрами, на выходе будет составлен отчет о личности объекта, рассказал руководитель департамента информационно-аналитических исследований «Tи Хантер» Игорь Бедеров.
«Это даст полиции дополнительные инструменты и увеличит скорость реакции на инциденты, причем не только в области IT», — считает директор технического департамента компании «Хайтэк» Дмитрий Ласьков.
Директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков уверен, что сервис будет полезен для выявления начинающих хакеров, однако не позволит установить личности опытных преступников, поскольку они используют анонимные почтовые серверы и ресурсы даркнета, до которых программа может не добраться, сообщает «Коммерсантъ».
Результаты обработки данных в системе необходимо проверять в ручном режиме, чтобы их можно было использовать в качестве доказательств киберпреступлений, подчеркнул эксперт «Роскомсвободы» Владимир Ожерельев. Кроме того, он заявил, что использование подобного программного обеспечения должно контролироваться вышестоящими должностными лицами и судами.
Киберпреступники активизировались во время пандемии коронавирусной инфекции. В последнее время они стали использовать уязвимости в продуктах Microsoft Office (MS Excel, MS Word и MS PowerPoint). Таким образом хакеры совершили атаки как минимум на 18 российских компаний. Жертвами злоумышленников могут стать и обычные пользователи.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: