+25
Сохранить Сохранено 7
×

В России могут быть созданы крупные общенациональные НКО


25 4 145

В России могут быть созданы крупные общенациональные НКО

Крупные общенациональные социально ориентированные НКО помогут в реализации важных государственных задач, полагают эксперты из Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), пишет "Независимая газета".

Доклад, анализирующий "положение третьего сектора в РФ", уже подготовлен экспертами ФоРГО. В третьем секторе (некоммерческом, в отличие от первого, государственного и муниципального, и второго – бизнеса) заняты в стране около миллиона человек. На господдержку некоммерческих организаций, которых в РФ, по данным фонда, насчитывается около 200 тыс., ежегодно расходуется 8,3 млрд. руб.

В то же время финансирование НКО признано явно недостаточным. Бизнесу, сотрудничающему с некоммерческим сектором, предлагаются налоговые льготы, а общественникам – выполнение некоторых госуслуг.

Авторы исследования предлагают два источника, которые могли бы существенно увеличить поступление денег в адрес некоммерческого сектора экономики и позволили бы «создать условия для формирования в России крупных общенациональных НКО». Первый способ – передача некоторых госуслуг таким организациям. Второй – создание благоприятной налоговой среды для коммерческих структур, которые спонсируют деятельность социально ориентированных НКО.

Статистика президентских грантов, которую приводят авторы доклада, показывает, что с 2007 года количество грантополучателей (при посредничестве шести НКО-операторов) снижается (с 1224 до 585), а суммы финансирования остаются практически на одном уровне, сообщает "Коммерсантъ". Эту тенденцию к укрупнению НКО авторы доклада предлагают упрочить, создав, к примеру, распоряжением президента пул некоммерческих организаций — операторов по типу Автономных некоммерческих организаций (АНО) и экспертные советы при них по 7 стратегическим направлениям: социальная помощь, социально-культурная деятельность, правозащита, военно-патриотическая деятельность, экология, дети, здравоохранение, религия (4 основные конфессии). Посредники могли бы взаимодействовать со всей остальной массой грантополучателей "по типу зонтичной структуры".

Доклад ФоРГО создан не вдруг. Власти всерьез взялись за регулирование деятельности НКО. Напомним, в законодательство внесены поправки, в соответствии с которыми НКО, занимающиеся политической деятельностью, обязаны предъявлять сведения о зарубежных финансовых вливаниях и получать статус "иностранного агента". Позже в "антимагнитский" закон была внесена поправка, запрещающая россиянам, имеющим американское гражданство, быть учредителями НКО.

В этой связи, Дарья Милославская, член Общественной палаты, председатель совета "Юристы за гражданское общество", считает, что государство разделило две сферы: оно готово оказывать всякое содействие социально ориентированным НКО и, напротив, демонстрирует, что ему не нравится, когда деятельность НКО касается политики.

Систему посредников она оценивает скептически: "Далеко не все операторы, которые действуют сейчас, пользуются доверием гражданского общества. Их взгляд далек от реальной жизни некоммерческого сектора, и они становятся заметны, только когда приходит время распределять деньги".

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (3)

  • Василий-2115
    Василий-2115 15 марта 2013

    Из того что я понял - хотят перевалить всю ответственность за образование, медицину и другие социальные услуги на НКО.
    По типу: Мы тут причем? Мы перечисляем большие деньги в НКО по образованию, а они наверное воруют, да и вы не вносите туда деньги - сами виноваты. А мы не причем.

    Ответить
    1 +
  • анна-8075
    анна-8075 15 марта 2013

    В нашем случае государство не выполняет своих функций,а рулит разворованными средствами.С Василием согласна.Отток капиталов приостановить,направить на развитие всего,что угробили за 20 лет.Какие все время мерзкие выверты устраивает вертикаль.Некомерческие организации,вот ведь сволочизм!А как же статьи бюджета? Поликлиники,школы и т.?Да нет же,деньги будут давать своим, социалку похерить.В РФ уже давно существует параллельный ююджет,который расходуется на структуры ПЖВ и чиновников всех рангов.

    Ответить
    1 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 15 марта 2013

    Такое впечатление, что у нас уже нет государства. В Совете Федерации лица с двойным гражданством, президенты раздают просто так наши земли, задерживать людей предлагают ЧОПам. Детей и здоровье нации отдают НКО, когда это прямая обязанность государства по закону и по Конституции.

    Ответить
    0 +