+2
Сохранить Сохранено 7
×

В пятимесячном долге тренеру сборной глава РФС обвинил футбольных агентов


2 5 428

В пятимесячном долге тренеру сборной глава РФС обвинил футбольных агентов

© Владимир Астапкович/РИА Новости

Ответы «фанатика»

На прошлой неделе вышло несколько фееричных по своей сути интервью с главными руководителями нашего футбола. Которые кого-то позабавили, а кому-то дали пищу для размышлений на предмет того, кто и насколько эффективно управляет нашим футболом.

В очередном качественном авторском интервью Юрию Дудю, генсек РФС Анатолий Воробьев превзошел все мыслимые рамки по восхвалению собственной персоны и собственной же роли в футболе. Несколько раз прозвучало и слово «гений», применительно к фигуре генсека организации. Своего шефа при этом Воробьев отнес к «фанатикам»…

Не успела общественность обсудить весьма странные месседжи Воробьева, как настал черед главы РФС Николая Толстых выйти с развернутым интервью в Спорт-Экспрессе. Про собственную гениальность Николай Александрович не говорил, но говорил много по теме внутренних и внешних заговоров против главного футбольного дома страны. А также о финансах организации. Не в первый раз звучало утверждение о бойкоте РФС со стороны спонсоров, об обязательствах по контракту с главным тренером сборной Фабио Капелло со «стороны неких официальных лиц», о навязанных РФС «субъектами футбола» администраторов и коммерческих партнерах. При этом, сам же опровергая себя, Толстых говорит, что спонсоров-то достаточно, и сам же их перечисляет.

Общую идиллию внезапной активности обычно закрытого для СМИ РФС нарушил громкий ответ на обвинения главы Телеспорта Петра Макаренко, который и был тем самым «выкручивателем рук» РФС, который достаточно убедительно опроверг все обвинения в создании блокады и того самого выкручивания рук.

Вместо пояснения своей позиции по всем проблемам РФС получил очередной громкий, если не сказать оглушительный шлепок по репутации. И в преддверие слушания вопроса о состоянии российского футбола в Госдуме, исполкоме РФС и сессии ФИФА по организации Чемпионата Мира в России в 2018 году, которые пройдут на этой неделе, мы получаем новый вал грязи и скандальности, отчего становится противно.

Николай Толстых и Анатолий Воробьев
1
Николай Толстых и Анатолий Воробьев
© rfs.ru

Вопросы «фанатику»

Во вторник в Госдуме собирались послушать футбольных чиновников о состоянии дел в футбольном хозяйстве, поговорить о лимите на легионеров, наверняка, о стоимости и отдаче главного тренера сборной страны Фабио Капелло. Депутаты любят посудачить на тему сборной.

Но несмотря на то, что тренер так и не пришел в парламент, у самого Капелло, скорее всего, есть тоже вопросы, правда, не к депутатам. Например — вопрос невыплаты ему в течении без малого пятого месяца полагающейся ему заработной платы. При этом контракт с Капелло, по которому, к слову сказать, налоги он платит в России, подписан далеко не последним человеком в нашем Отечестве. А именно — председателем Российского Футбольного Союза Николаем Толстых.

«Я про это (невыплата зарплаты Капелло — прим.) от „Ридуса“, честно говоря, и узнал… Даже и не готов с ходу это комментировать — слишком уж выдающаяся ситуация. Надо ее изучить досконально и наказать виновных», — так прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Николай Валуев.

Впрочем, отложившиеся слушания в парламенте имеют куда менее значимые последствия и резонанс, чем предстоящий на этой неделе Исполком РФС, где Николаю Толстых могут в жесткой форме задать вопросы, на которые он не имеет ответов.

При Капелло российская сборная впервые за многие годы вышла на чемпионат мира, но выступила там не очень удачно, мягко говоря. Бешенный вал критики наступил и после первых матчей нынешнего отборочного цикла чемпионата Европы, где особо стоит позорная ничья с Молдавией.

Однако Капелло честно делает свою работу и выполняет свою часть контракта — с трибун стадиона это хорошо видно. Да, вероятно, крайняя игра российской сборной с Молдовой показала, что Капелло может и не стоит тех денег, что ему должны. Но что можно требовать от человека, который не получает положенного по труду. И не только ему, но и членам его тренерского штаба, где трудятся как именитые итальянцы, так и русские специалисты, не менее известные в мире? Как ему верить в сборную, если он не верит в РФС, своего работодателя, который во всеуслышание говорит: да, проблемы с финансированием есть, но виноваты «некие ответственные лица»?

In article 075b0c7060
2
Николай Валуев возмущен невыплатой зарплаты Капелло
© Владимир Астапкович/РИА Новости

Список «фанатика»

Однако Толстых, подписавший от имени российской стороны контракт с Капелло, не считает необходимым выполнять свою часть обязательств. Более того, у Николая Толстых есть свое объяснение вопиющей ситуации.

А именно — помимо «неких», во всем виноваты спортивные агенты. Выступая недавно в дискуссионном клубе РЭУ им. Плеханова в Москве, Толстых прямо назвал агентов футболистов «большой проблемой не только отечественного, но и мирового футбола». Там же тогда же он озвучил цифры — по его подсчетам, агенты кладут в карман по 23 бюджета национальной сборной в год (!). Или по одному новому стадиону. Откуда взялись такие цифры и сопоставления — не совсем понятно, но Толстых прямо обвинил именно агентов в том, что у Российского Футбольного Союза нет денег.

«Отпускаемые на футбол средства работают не на развитие, а используются этими субъектами иначе. В 2012 году клубы РФПЛ и ФНЛ выплатили агентам 2 миллиарда 215 миллионов рублей», — заявил Толстых, выступая в РЭУ им. Плеханова.

В частности — нет денег на выплату зарплаты главному тренеру национальной футбольной команды. Чуть ранее, возглавляемый Толстых РФС, вынес предупреждение о возможном отзыве лицензий 42-м футбольным агентам. То, что с исчезновением агентской работы во многом приостановится действие самой индустрии футбола, в расчет не берется. У РФС претензии серьезные — агенты не отчитываются перед союзом в своих доходах. В частности. не показывают выписки со счетов…

«Агенты есть во всех видах спорта, и это нормально, — сказал по этому поводу Николай Валуев, в недавнем действующий спортсмен. — Они получают зачастую крупные суммы — и это тоже нормально. Я не хочу обсуждать сейчас эти цифры — легко можете их найти в открытых источниках. Но это легальные заработки специалистов. Я вообще не очень понимаю, как может РФС контролировать заработки частных лиц и, тем более, как-то влиять на их деятельность. Это же незаконно».

Однако РФС именно такие незаконные требования и выдвигает. Редкий случай, когда агенты, футболисты и простые любители футбола оказались единодушны — Толстых и возглавляемый им союз требует нечто неудобоваримое. Алексей Сафонов, один из самых серьезных спортивных агентов России, сказал по этому поводу однозначно: «От меня даже жена такого не требует».

«В принципе, я могу судиться с РФС и Толстых — связываться не охота, — продолжал Сафонов. — Мне стесняться, скрывать и бояться нечего. Но то, что он (Толстых) требует и то, что он говорит — это не столько незаконно, сколько бредово. У него то агенты оказываются виноваты, то еще кто-то — только не он сам. Я работаю в открытую и плачу налоги — в налоговую, а не в РФС. Как и полагается. Но, кстати, я лично готов платить и футбольным организациям. Заявляю совершенно серьезно: хотите, договоримся, что я буду отдавать, скажем, 15% своих агентских доходов на благотворительность, на развитие детского футбола? Тем более, что я и так это делаю, и все мои знакомые. Это норма. Только пусть тогда мне показывают отчет о том, как тратятся наши взносы. Я, к примеру, могу показать детские команды в российской глубинке, которые играют в подаренной нами форме, играют мячами с подписями моих клиентов-футболистов. А что может показать Толстых?»…

Футбольный агент Алексей Сафонов
3
Футбольный агент Алексей Сафонов
© Facebook.com

Деньги «фанатика»

Николай Толстых действительно имеет немного, что показать. Он может говорить о конкретных цифрах в агентском бизнесе, но конкретные цифры затрат и доходов собственной организации он обнародовать не спешит. Ни общественности, ни специалистам. Причем, речь не только о деньгах. Хотя, на оплату работы главного тренера сборной вполне хватит ежегодного взноса, к примеру, компании «Новатэк», одного из спонсоров российского футбола.

Сам Толстых в интервью Спорт-Экспрессу и говорит, что бюджет РФС составляет 2,9 млрд. Рублей. Это чуть ли не в два раза больше, чем бюджет РФС при более эффективном Виталии Мутко, при том, что денег хватало и на поля, и на соцпрограммы и на не меньшую, чем у Капелло зарплату другому иностранному тренеру сборной — Гусу Хидддинку. С той лишь разницей, что контракт итальянца обходится Дому футбола дешевле, так как налоги Капелло составляют 13 процентов, и идут, как уже отмечено выше, в росбюджет, в отличие от Хиддинка, за которого 50 процентов выплачивали в бюджет Голландии.

Куда уходят деньги РФС из такого колоссального бюджета, самого большого за всю историю футбола России? Толстых говорит, что на функционирование 23 сборных, включая женские и инвалидные команды. Но, во-первых, сборных на самом деле меньше, а во-вторых, все они были и при Мутко, и при Фурсенко! Более того, по нашим данным, на функционирование различных сборных, за исключением национальной, тратится от 5 до 8 процентов бюджета РФС. Интересно, что самая затратная национальная команда, при этом же и окупается: за счет премиальных ФИФА и УЕФА, телеправ, доходов от продажи билетов, а также коммерческой деятельности организации на матчах команды.

Может кто-то расскажет, сколько полей и манежей построила новая администрация Толстых, может открыты новые детские центры, с участием именно РФС, а не частных инвесторов типа Сергея Галицкого или Леонида Федуна? Насколько мы понимаем, во всяком случае, опровергнуть это никто не решается — РФС не построил ни школ, ни полей, ни центров футбола.

За два года нахождения у власти Николая Толстых, многие продолжают говорить о некоей работе РФС, но на самом деле, за это время, никаких инфраструктурных проектов, за которые был бы ответственен Союз — нет. Николай Александрович в своих нечастых и крайне скупых публичных репликах, говорит о «развитие футбола», особенно в регионах. Но что это конкретно за развитие, знает только сам президент, ну может еще гениальный генсек организации.

Глава РФС Николай Толстых
4
Глава РФС Николай Толстых
© Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Как расходуются деньги РФС не знает никто, причем даже не знает собственный финансовый комитет и собственный исполком.

Заходя на сайт РФС, мы можем увидеть логотипы крупнейших мировых и российских компаний, вкладывающих деньги в отечественный футбол. Среди них Адидас, Кока-кола, китайские корпорации, крупный столичный банк, автоконцерн из Германии. Несмотря на утверждения о блокаде РФС, мы видим на сайте и логотипы государственных компаний РФ: РЖД, ВТБ, Аэрофлот. Многие спортивные федерации желали бы такой «блокады»! Собственно, накануне президент Спартака Леонид Федун, бывший когда-то сторонником Толстых, дал понять, что никакой блокады нет, но есть неумелое управление работы с коммерческими партнерами.

По нашим данным, только в этим летом и осенью на счета РФС поступили до 1 млрд рублей доходов от ФИФА и УЕФА, от коммерческих партнеров.

На этом фоне, даже с учетом долгов, который РФС имел от прежнего руководства, с контрактом Капелло можно было поступать более деликатнее. Спору нет, тренер маститый, но очень дорогой.

Но давайте говорить по-другому. Разве Капелло взял за горло РФС с требованием обеспечить ему шикарную старость? Кто его пригласил и чья подпись стоит под его контрактом? Почему нам говорят, что при разрыве контракта требуется огромная неустойка? Разве не юристы, гендиректор и президент РФС визировали именно такую версию контракта? Извольте исполнять, если подписали и не материте тренера за не лучшие результаты, который вряд ли находится в комфортных условиях, когда ему, будто шахтеру из 90-х, почти 5 месяцев не платят положенное по закону.

С чем связана вся эта ситуация? С большой ложью или большой некомпетентностью руководителей футбола?

Вокруг руководителя РФС давно создан образ честнейшего борца с коррупцией. Однако, если задаться конкретными вопросами, что называется в прямую, то хотелось бы услышать, какую именно коррупцию побороло ведомство на Таганке? Обвиненный в оной ФК Ростов ответил победой в суде, в Лозаннском спортивном арбитраже. Может у нас стали лучше судить матчи, отсутствуют скандалы с назначением или не назначением пенальти, может у нас нет проблемы договорных игр? Дисквалифицированы проворовавшиеся руководители клубов и около футбольные жучки? Если кто и ответит — то, пожалуйста, не лозунгами, а фактами!

Как спортивный чиновник и футбольный функционер, Николай Толстых, скорее пассивен. Самым заметным его действием (точнее, бездействием), являлась неготовность принимать меры и решения для присоединения к российскому чемпионату крымского футбола. При нем же со «спортивной карты России» исчезли 11 (!) футбольных клубов. Для футбольного престижа России действия главы РФС несут прямой ущерб. Да и не только футбольного — ибо игра миллионов не может оставаться вне политики — хорошо ли это или плохо, но это факт.

Неуклюжие же действия или бездействия, или даже прямой обман, навроде выдуманной «блокады» со стороны Толстых, с любой точки зрения выглядят некрасиво. Но у него есть ответ на все обвинения: агенты и «некие лица» все деньги себе забрали…

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (5)

  • Nina
    Nina 27 октября 2014

    Какая-то неприличная зарплата. Получается, что он в месяц имеет 650тыс.евро, в в год ему платят 7 миллионов евро. Это самая большая зарплата в мире. Как такое возможно? Кто примимал решение? Это просто преступление. А самому Хиддинку не стыдно?

    Ответить
    0 +
  • Lwbrk
    Lwbrk 28 октября 2014

    Хиддингу-то чего стыдиться? Он посредственную команду вывел в 1/2 ЧЕ. А Капелло, ещё более посредственную, в финальнуую часть ЧМ, опередив Португалию. Да и ЗП не факт, что самая большая в мире. Тот же Гвардиола в Баварии получает почти 18 000 000 футнтов. ЗП больше, чем у Капелло и у таких тренеров, как Липпи, Анчеллоти, Венгера. Разумеется и Мауриньо. Думаю тренеров с высокой ЗП довольно много. Примерно на том же уровне он и в Реале получал. Это абсолютно нормальная сумма для ТОП-тренера.

    Ответить
    0 +
  • Lwbrk
    Lwbrk 28 октября 2014

    По утру со знаками препинания печально ;)

    Ответить
    0 +
  • Nina
    Nina 28 октября 2014

    И Капелло тоже.

    Ответить
    0 +
  • Владимир
    Владимир 28 октября 2014

    Вопрос к тому к то подписывал сей документ. О нем и статья. И не важно, что возможно, кто-то сверху давал команду. Важно КТО взял на себя ответственность. Взял, а теперь вокруг все кто угодно виноват, кроме самое себя...

    Ответить
    0 +