+103
Сохранить Сохранено 7
×

В Перми прошел турнир по смешанным единоборствам. Фоторепортаж


103 8 491

В Перми прошел турнир по смешанным единоборствам. Фоторепортаж

«Дворники» трудились в поте лица, заботливо оберегая лобовое стекло от случайных капель. Дождь преследовал нас уже сотню километров. Возможно, он оплакивал тех, кто не добрался до пункта назначения, чьи тела мы проводили взглядами на ночной трассе, ведущей в Пермь.

В салоне «мерседеса» играл русский рок. Шевчук напоминал о свободе, Бутусов о Боге, а бутылка вискаря о том, что утро будет паршивым. Так и вышло…

Дух Воина-15

Меня разбудил чей-то возглас: «А-а-а, мы приехали!». До взвешивания оставалось пару часов. Кто-то решил скинуть вещи в клубе, кто-то поспать в минивэне, а самые голодные из группы поддержки двинулись до «Макдака». Турнир по миксфайту начался уже там, у кассы. Пьяный мужик с пивным брюшком влез без очереди и зачем-то затеял ссору. Три стремительных удара в челюсть — и последующая капитуляция. Это утро обещало горячий день.

Проверка в ринге

White Rex «Дух воина» — традиционный любительский турнир по смешанным единоборствам. Он задумывался, как разовый пиар одноименного бренда одежды, но перерос в самостоятельную историю. В стартовую площадку для представителей околофутбола и спортивной молодежи, посещающей «Русские пробежки». Фактически это урок на тему — что чувствует боец M-1. Здесь все по-настоящему — профессиональный ринг, профессиональный судья и высокий риск уехать в больницу с сотрясением мозга.

Дух Воина-15

— Для многих это очень серьезное испытание, — объясняет мне один из организаторов «Дух воина-15» Андрей Вычигин, по прозвищу Сенсей. — Известный в прошлом боец Роман Зенцов как-то сказал, что нужно победить себя, тогда ты сможешь победить все. Ведь труднее всего преодолеть свои внутренние слабости. Бои без правил позволяют это сделать.

Андрею 32 года. Он тренер местного клуба «Ратибор», активно участвует в общественной и политической жизни города. В частности, Вычигин был одним из спикеров «Русского марша», который прошел по всей в России. По его словам, в Перми на мероприятие пришло 800 человек, и местные СМИ до сих пор задаются вопросом, станут ли эти люди новой силой и чего от них можно ожидать?

— Сегодняшний турнир к политике и к моей общественной работе никакого отношения не имеет, это чисто спортивное событие, — продолжает Андрей. — Мы ожидали, что в нем примут участие 60 бойцов из разных регионов, но, к сожалению, многие до нас не доехали. Одни травмировались, а другие заявились на первенство Уральского округа по рукопашке, которое проходит параллельно.

Современный самурай

Дух Воина-15

География участников, как обычно, обширна. На турнир приехали люди из Пермского края, Екатеринбурга, Сыктывкара, Иваново и, естественно, Челябинска. 34 атлета, готовых получать в морду и выплевывать вместе с болью кровь из разбитых губ.

Валентина Овсянникова, по прозвищу Якут, представляющего свердловский клуб «Мобилизация», многие боялись. У него суровый взгляд и крепкое тело, покрытое татуировками с японской символикой. В марте он выиграл «Дух воина» в своем родном городе, разобравшись в финале с грозным Али-Бабой из Москвы. В Перми Якут «отлетел» уже во втором бою, проиграв по решению судей.

— У противника были длинные руки и ноги, я со своим маленьким ростом банально не смог до него дотянуться, — объяснил он мне. — Это мое 3-е поражение при 11 победах. Проигрыши нужно принимать мудро, не роняя своего достоинства. Меня в этом смысле привлекает философия самураев. Они знали, что такое честь, и всегда уважали своих соперников и людей, пока те были этого достойны.

Для коллег Валентина турнир сложился успешнее. Другие представители «Мобилизации» Егор Голубцов и Максим Жоголь заняли первые места в своих весовых категориях.

Эхо Танкограда

«Врача на ринг, врача!» — кричит рефери. Серия ударов в голову и новый нокаут. Медсестра, размещенная организаторами у барной стойки (из-за небольших размеров клуба места было немного), спешит с медикаментами к спортсмену. Жизнь продолжается.

Челябинские outlaws вывешивают в углу флаг «Зенита». Клуб уже давно называется ФК «Челябинск», но фанаты, так и не признав его переименования, сохранили прежнюю символику. Они ведут себя активно. Выход на ринг наших бойцов сопровождается хоровым скандированием «Танкоград». Из-за этого ночной клуб на время превращается в футбольную трибуну и погружается в какую-то мрачную атмосферу. В следующем году они будут кричать еще громче и уже у себя дома. Предварительная договоренность о проведении White Rex «Дух воина» в Челябинске достигнута.

Поддержка не помогает. Кто-то из наших попадает на болевой, кто-то проигрывает по очкам. Дальше всех в итоге проходит самбист Артур Бельков, но и он натыкается на удушающий в полуфинале и вылетает с турнира.

Многие из челябинских ребят в первый раз пробуют себя в смешанных единоборствах. Им не хватает навыков работы в стойке и в партере, но они стараются стоять до конца. За счет мужского характера, твердой челюсти и природной живучести.

В какой-то степени миксфайт — один из символов спортивных нулевых. Минимум правил, минимум защиты и максимум зрелищности. Он культивируется телевидением, привлекает мужиков кровавостью и озаряется хитрой улыбкой Федора Емельяненко.

Дух Воина-15

Соревнования бренда White Rex организационно ничем не уступают профессиональным турнирам серии M-1. Они также пользуются вниманием зрителей (средняя посещаемость мероприятий — 500 человек) и становятся трамплином для некоторых бойцов. Уже три спортсмена получили приглашение в команду White Rex Team и теперь попробуют себя на профессиональном уровне. Один из них, Руслан Васильев из Приютова, отправивший в больницу челябинца Константина Улесова. В финале мартовского турнира он сильным ударом оставил вмятину на лбу нашего бойца.

Кроме того, «Дух воина» позволяет осуществить мечту. Ты уезжаешь с синяками на лице, с огромной гематомой на колене и вывихнутым плечом. Но все равно счастлив. Потому что преодолел свои внутренние страхи, и теперь можешь рассказать «как это» своим друзьям, которые едут рядом в соседнем кресле такие потрепанные. Ведь ничто так не объединяет мужчин, как честная кулачная драка.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+103

 

   

Комментарии (4)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 ноября 2012

    Из текста: "Здесь все по-настоящему — профессиональный ринг, профессиональный судья и высокий риск уехать в больницу с сотрясением мозга".

    Тут недавно против собачьих боёв кто-то возмущался ...)))

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Alex22
    Alex22 25 ноября 2012

    Красавцы

    Ответить
    0 +
  • Андрей-2063
    Андрей-2063 25 ноября 2012

    Отличная организация для непрофессионального турнира, пожелаем проекту большое будущее!

    Ответить
    0 +
  • frostoffman
    frostoffman 27 ноября 2012

    Сейчас опять набегут с криками "ФОШИСТЫ!" "НАЦЫСТЫ!"

    Ответить
    0 +