+13
Сохранить Сохранено 7
×

В Орловской области основатели оппозиционного сайта «Орлец» связывают его закрытие с именем Алексея Навального


13 2 985

В Орловской области основатели оппозиционного сайта «Орлец» связывают его закрытие с именем Алексея Навального

29 марта орловцы не смогли зайти на местный оппозиционный ресурс «Орлец». При попытке перейти на сайт появлялось сообщение, свидетельствующее о том, что он заблокирован. На следующий день в сети появились две версии произошедшего: блогер Станислав Рыбаков утверждает, что Орловский областной суд признал сайт экстремистским из-за некогда размещенного на нем материала "Националистические стычки в Орлеце?». По версии создателей сайта, его блокировка является лишь пробой экстренного перекрытия доступа к оппозиционным площадкам.

В этой связи любопытно, что вопрос о признании ресурса экстремистским по существу рассматривался еще осенью 2012 года в Советском районном суде Орла. Основанием для рассмотрения послужили материалы оперативно-розыскных мероприятий, проводимых УФСБ и направленных потом в прокуратуру. На основании этих материалов была назначена комплексная лингвистическая экспертиза, показавшая, что в опубликованных на сайте «Орлец» статьях (серия публикаций «Мечеть», «Аквариум» и «Экономика», объединенных темой «Национальные стычки в Орлеце?») содержатся признаки возбуждения национальной и религиозной вражды. Кроме того, прокуратура отметила, что на сайте периодически появляются материалы, «подрывающие авторитет органов местного самоуправления, что формирует негативное отношение граждан к власти города». В связи с этим 30 августа прокурор Советского района обратился в суд с просьбой признать сайт «Орлец» экстремистским и запретить его деятельность на территории РФ.

Между тем в ходе судебного разбирательства выяснились интересные подробности. Так, «адвокат сайта», орловский правозащитник Дмитрий Краюхин утверждал, что материалы ОРМ были сфальсифицированы сотрудниками силовых ведомств ЦПЭ и УФСБ. В частности, Краюхин отметил, что указанные выше статьи были выложены неизвестным пользователем (через анонимный прокси-сервер) рано утром и были удалены администрацией сайта за 3-7 минут. Но, что самое любопытное, сотрудники УФСБ каким-то невероятным образом за такое короткое время успели с ними ознакомиться и даже сделать скриншоты. Также за те же 3-7 минут эти публикации успели увидеть сотрудники аппарата губернатора Орловской области – «очевидцы».

Стоит заметить, что ответчиками не оспаривался факт того, что «вброшенные» на сайт статьи носят экстремистский характер, напротив, они это признавали и считали целенаправленной провокацией спецслужб с целью закрытия неугодного для регионального правительства ресурса. Дело в том, что «Орлец», по сути, является свободной энциклопедией, созданной на движке «Википедии». Размещать публикации там мог любой пользователь Интернет. Администраторы сайта могли лишь чистить контент, если замечали провокационные материалы, что, собственно, и произошло с теми статьями, которые «обнаружили» оперативники УФСБ. Основные же материалы сайта касались в основном деятельности муниципальных и региональных властей: пользователи ресурса выкладывали на нем критические заметки, зачастую острые и задевающие некоторых чиновников, депутатов и самого губернатора Александра Козлова. Обо всем этом, кстати, и говорили ответчики – «адвокат сайта» Дмитрий Краюхин и Роман Молодцов (на него «Орлец» был зарегистрирован) – в ходе судебного разбирательства.

Выслушав мнения сторон, судья пришла выводу о признании публикаций сайта экстремистскими, однако сам ресурс таковым признавать отказалась. Прокуратура обжаловала это решение в Орловский областной суд. Рассмотрение апелляции, к удивлению создателей сайта, прошло без их участия. А 30 марта ресурс просто заблокировали.

По словам орловского блогера Станислава Рыбакова, «Орлец» закрыли в связи с признанием его экстремистским. «Оказывается, есть соответствующее решение Судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 15.01.2013 - пишет Рыбаков в своем ЖЖ. - Что интересно, администраторы сайта, по их словам, не были уведомлены о таком решении суда и все узнали случайно, притом вчера поздно вечером».

Однако версию Рыбакова сложно назвать состоятельной, так как на сайте Минюста в списке экстремистских материалов числится лишь статья «Националистические стычки в Орлеце?». О признании экстремистским самого ресурса не сказано ни слова. Поэтому версия одного из создателей «Орлеца» Никиты Щетинина выглядит куда убедительней. Блокировку сайта он связывает с практикой властных структур по экстренному закрытию оппозиционных площадок.

«Ни для кого давно не секрет, что массовые акции протеста последнего года координировались через соцсети. Паблики Вконтакте и Твиттере были основными площадками. «Орлец» этим никогда не отличался, но один митинг и пару пикетов все-таки организовал, к тому же, размещал баннеры других массовых мероприятий, - пишет в своем блоге Щетинин. - Что если таким нехитрым образом, маскируясь под "технические сбои" проводится проверка возможности оперативного отключения координационных площадок для оппозиции»?

Отвечая на заданный вопрос, Никита Щетинин вспоминает уголовное преследование Алексея Навального. «Сколько раз за последнее время всплывало мнение, что в случае обвинительного приговора Навальный фактически станет президентом. Сколько говорили, что в день, когда его осудят, начнется массовый "несогласованный" протест? Вот и ответ, - уверен один из создателей сайта «Орлец». Щетинин также добавляет, что если все так, как он думает – то есть власть действительно боится и "тренируется" отключать возможность согласования действий, «значит опасения Алексея, увы, оправданы и ему действительно грозит реальный срок», - констатирует Никита Щетинин.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (1)

  • garantpost
    garantpost 30 марта 2013

    Ожидаем скорого появления сайта Козлец ;)

    Ответить
    0 +