+14
Сохранить Сохранено 7
×

В Орле состоится Второй антикоррупционный форум


14 7 125

В Орле состоится Второй антикоррупционный форум

В четверг, 25 июля, в Орле состоится антикоррупционный форум, целью которого является информирование местных жителей о фактах коррупции в эшелонах муниципальной и региональной власти, а также активизация гражданского общества в регионе. Сообщение об этом появилось на сайте информационного правозащитного агенства "ЦентрРус".

Как сказано на сайте, организатором форума выступает региональное отделение партии "Яблоко", однако само мероприятие "не является внутрипартийным: в нем примут участие представители других партий, общественных объединений, гражданские активисты и представители СМИ". Кроме того, организаторы разослали приглашения в органы власти и правоохранительные структуры.

Как рассказала "Ридус" одна из докладчиков форума, региональный координатор ассоциации "Голос" Вероника Каткова, общая тема, которая объединяет все выступления, будет звучать так: Куда идут деньги орловских налогоплательщиков? На мероприятии будут затронуты вопросы госзакупок, реализации средств, выделенных на дороги, бюджетного финансирование некоммерческих организаций и СМИ.

- Главное, чего мы хотим добиться мероприятием - это активизация гражданского общества на Орловщине. Ведь не за горами выборы губернатора. Мы хотим, чтобы люди более ответственно к ним подходили, имея за плечами багаж знаний: об экономической ситуации в регионе, социальной сфере и т.д, - говорит Каткова.

По ее словам, перед мероприятием организаторы писали много запросов в различные властные структуры, проводили собственные расследования и теперь готовы обнародовать информацию о том, куда конкретно шли бюджетные деньги. Каткова уверяет, что дело не ограничится лишь примером покупки главой Должанского района дорогостоящей иномарки Volkswagen Tiguan.

- Изначально у нас была идея после каждого доклада подсчитывать ущерб и называть сумму. Но мы столкнулись с тем, что документы настолько глубоко спрятаны и закамуфлированы, что здесь мы не можем быть точными. Поэтому будем оперировать лишь той информацией, которая у нас подтверждена на сто процентов, - говорит Вероника Каткова.

Организаторы форума рассчитывают, что факты, обнародованные в ходе форума, заставят обратить на себя внимание правоохранительных органов и что их, наконец, начнут расследовать. Впрочем, "вероятность такой реакции небольшая", - откровенно говорит региональный координатор ассоциации "Голос".

Отметим, что это будет уже второй антикорупционный форум в Орловской области. Предыдущий состоялся 26 июля 2012 года. Однако его проведению предшествовала череда скандалов. Так, вместо того, чтобы принять участие в мероприятии , прокуратура вынесла представление его организаторам - правозащитникам Дмитрию Краюхину и Веронике Катковой, а также журналисту Владимиру Панфилову- о незаконности проведения форума без согласования с органами власти. В прокуратуре заключили, что мероприятие является "собранием, на которое придет более одного человека". Позже в отношении организаторов возбудили административное дело, которое из-за своей абсурдности закончилось ничем.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (7)

  • paukrus
    paukrus 24 июля 2013

    Пчёлы соберутся и выступят против мёда

    Ответить
    10 +
  • Япоэт
    Япоэт 24 июля 2013

    Сейчас с коррупцией борются. Дудка, например, угодил на 9,5 лет, Навальный - на 5 лет.

    Ответить
    4 +
  • paukrus
    paukrus 24 июля 2013

    Да, избирательное правосудие называется

    Ответить
    3 +
  • Япоэт
    Япоэт 24 июля 2013

    Почему избирательное? Сердюкова уже сколько по судам таскают, срок вполне вероятен.

    Ответить
    2 +
  • Светлый Эльф
    Светлый Эльф 24 июля 2013

    а в чем проблема была согласовать проведение этого мероприятия?

    Ответить
    0 +
  • Orlengos
    Orlengos 24 июля 2013

    Они хотят себя убедить, что власть не ворует, а зарабатывает.Воруют те, кто не во власти!

    Ответить
    2 +
  • paukrus
    paukrus 24 июля 2013

    Сердюков, кстати, свидетель невинный, женской хитростью обманутый.

    Ответить
    2 +