+3
Сохранить Сохранено 7
×

В Новосибирске российская демократия доказала свою зрелость


В Новосибирске российская демократия доказала свою зрелость

«Кто-то еще будет что-то говорить о предопределенности результатов и о нечестности выборов в России после поражения Знаткова?» - задается вопросом гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, комментируя результаты выборов в Новосибирске. Как стало известно ночью с 6 на 7 апреля, гонку за пост градоначальника в этом мегаполисе выиграл кандидат КПРФ Анатолий Локоть; причем не просто «выиграл», но буквально «вырвал» победу у своего главного оппонента: в течение всего подсчета голосов два кандидата шли практически друг за другом. Разница в результатах составила лишь несколько процентов: по сообщению РИА «Новости», Локоть набрал 43,75% голосов, а его конкурент от «Единой России» Владимир Знатков – 39,57%.

Представители КПРФ празднуют победу, с ними солидарны и многие оппозиционно настроенные граждане, которые пускают шпильки в адрес кандидата от ЕР и намекают, что восстановление на выборах (напомним, изначально по заявлению одного из оппонентов суд снял Знаткова с гонки, однако впоследствии вердикт был пересмотрен) таки не смогло предопределить итоги голосования. Воздержимся от необоснованных фраз и оставим в стороне эмоции, ныне очевидно одно: курс власти на максимальную прозрачность, полную открытость и безусловную конкурентность выборной системы себя оправдал. Сегодня мы можем говорить, что российская демократия не просто планомерно укрепляется, но сделала серьезный шаг вперед.

После имевшей место ожесточенной борьбы, в ходе которой Владимир Знатков был снят судом с гонки, а потом – снова восстановлен, вряд ли у кого может возникнуть повод говорить о практике использования «административного ресурса». Более того, очевидно, что на результат Знаткова повлияло и то, что незадолго до выборов Владимир Путин отправил руководителя региона Василия Юрченко в отставку с формулировкой по утрате доверия. Подобное жесткое решение главы государства, безусловно, в глазах избирателя ударило по вертикали власти, которую представляли и Юрченко, и Знатков, однако в подобных случаях дело, в первую очередь, касается именно не «вертикали», а обязательств власти перед людьми. Если чиновник показывает свою неэффективность, президент смещает его с поста, потому что главное – не причастность к действующему институту власти (как самоцель), но способность адекватно решать проблемы на своем служебном посту, профессионально соответствовать своему статусу.

С другой же стороны, избиравшийся в Новосибирске Анатолий Локоть также мог показать более высокий результат, заручиться поддержкой большего количества избирателей и увеличить открыв от кандидата-конкурента, если бы не его предвыборная стратегия – альянсы с заведомо слабыми, никчемными кандидатами, фигуры которых были способны не усилить кампанию, но наоборот – ослабить ее. Речь, в первую очередь, конечно, об Илье Пономареве – единственном из всех депутатов Госдумы, кто проголосовал против вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Уже одного этого достаточно, чтобы оттолкнуть значимую долю традиционного электората КПРФ, не говоря уже о других его «чудачествах», а также фигуре еще одного предвыборного союзника Локтя – бывшего члена команды Чубайса Ивана Старикова.

КПРФ и Чубайс, КПРФ и противник воссоединения с исторической частью нашей Родины – что может быть абсурдней?! Локтю повезло, что означенные кандидаты сняли свои кандидатуры в его поддержку буквально накануне выборов (за неделю): будь у людей больше времени разобраться в этом противоестественном альянсе, отток электората от кандидата был бы еще более значительным.

Участники избирательной гонки, наблюдатели и эксперты-политологи признают: прошедшие выборы, вслед за прошлогодними выборами столичного градоначальника задали планку подлинной прозрачности и честной состязательности. То, что еще год назад воспринималось как новшество, о чем перешептывались в кулуарах (тотальный запрет на фальсификации и использование административного ресурса, курс на честную конкуренцию) ныне уже считается нормой, которая стала таковой благодаря политическому руководству нашей страны. Глядя на это уже сейчас можно сказать, что единый день голосования в нынешнем году может явить немало сюрпризов, а кандидатом на грядущих выборах разных уровней предстоит серьезная работа, дабы оправдать надежды своих избирателей.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (2)

  • Lialia2012
    Lialia2012 07 апреля 2014

    "Результаты выборов еще раз подтверждают, что очень многие новосибирцы, может быть, даже большинство, не принимают стиль работы и принципы взаимодействия с обществом, которые в последние годы формировали бывший губернатор Василий Юрченко и Виктор Козодой (экс-заместитель Юрченко). Все-таки с обществом важно работать с иным уровнем уважения, с другим уровнем заинтересованности", — сказал полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский.

    Ответить
    2 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 07 апреля 2014

    За белок в Академ городке можно быть спокойным?

    Ответить
    0 +