+0
Сохранить Сохранено 7
×

В Новгороде антифашиста Кочнева осудили за пропаганду нацизма из-за видеоклипа Zombie


В Новгороде антифашиста Кочнева осудили за пропаганду нацизма из-за видеоклипа Zombie

Кадр из видеоклипа The Cranberries «Zombie».

Новгородский районный суд счел размещение клипа на культовую песню Zombie ирландской группы The Cranberries в соцсетях пропагандой нацизма. Удалите видео со своих страниц на всякий случай.

Как сообщают в СМИ и соцсетях, виновным в пропаганде нацизма суд признал кандидата в депутаты гордумы Великого Новгорода хирурга Валерия Кочнева. На его странице в VK обнаружили культовый клип. В его отношении был составлен административный протокол о демонстрации экстремистской символики.

Правоохранители усмотрели нарушение законодательства в публикации видеоклипа, так как в нем используются кадры хроники времен нацистской Германии.

Ирония заключается в том, что Кочнев — антифашист, а песня Zombie имеет ярко выраженный антивоенный посыл.

Песня The Cranberries посвящена последствиям терактов, устроенных боевиками Ирландской республиканской армии в британском городе Уоррингтон. В результате двух взрывов погибли мальчики Джонатан Болл и Тим Пэрри, пострадали десятки людей. В клипе, снятом в 1994 году режиссером Сэмюэлем Бейером, используются кадры стрельбы британского патруля в Северной Ирландии.

По сообщениям в соцсетях, мониторить страницу Кочнева в VK правоохранители стали во время выборов депутатов гордумы. Суд не проводил экспертизу аудиовизуального произведения, тем не менее счел достаточными доказательства вины Кочнева в пропаганде фашизма и назначил ему штраф в две тысячи рублей.

Примечательно, что Кочнев даже не загружал это видео на свою страницу два года назад. Его аккаунт неоднократно подвергался взлому, от его имени мошенники делали рассылку с просьбой дать денег, а на стене размещались абсурдные посты.

В Великобритании песня Zombie добралась до 14-й позиции в национальном чарте, однако большому успеху сингла помешал запрет BBC.

Телеканал вслед за национальной телерадиокомпанией Ирландии «забанил» клип из-за сцен беспорядков в Белфасте: на кадрах присутствовали дети с оружием, играющие в войну. Оригинальный клип заменили на отредактированную версию, собранную из отвергнутых группой кадров.

Музыканты признавались, что им наплевать на «глупый запрет». Тем временем в YouTube видео собрало почти полтора миллиарда просмотров.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)