+18
Сохранить Сохранено 7
×

В Нижнем Новгороде задержали защитников городской архитектуры


18 4 113

В Нижнем Новгороде задержали защитников городской архитектуры

 

© Станислав Дмитриевский (sobar66.livejournal.com)

В Нижнем Новгороде задержали правозащитника Станислава Дмитриевского и активисток "Другой России" Елену Миронычеву и Евгению Тестово-Каминскую. Как сообщает сайт Drugros.ru, они пытались препятствовать проезду бульдозера на территорию памятника истории и архитектуры по адресу ул.Горького 107/33 - двухэтажного дома купца Чеботарева.

По информации "другороссов", снос здания происходит по личному распоряжению губернатора Шанцева, а рабочие не имеют соответствующих документов на его осуществление. Прораб Дмитрий Грехов, руководящий сносом дома, заявил журналистам, что у его людей "есть ордер на снос этого здания, выданный АТИ (административно-техническая инспекция) 20 июля 2012 года, в пятницу".

"Как строитель могу сказать, что здание действительно крепкое и простояло бы еще не один десяток лет, но ведь его сносят не из-за аварийности и ветхости, а потому что оно мешает прокладке дороги. Если бы оно было деревянным, то его можно было перевезти в специальный музей под открытым небом, а кирпичное здание с глубоким подвалом не перенесешь", - сказал Грехов.

В 1999 году здание было включено в список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность. В 2011 году постановлением правительства Нижегородской области здание лишили охраняемого статуса. При этом государственную историко-культурную экспертизу, в которой говорилось, что здание не представляет ценности, подписывал человек, не аттестованный Министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует федеральное законодательство и постановление правительства.

Как писал Ридус в июне этого года, задержанные при защите дома активисты получили по несколько суток ареста. По информации "Российской газеты", по сносу здания сейчас идут сразу два судебных процесса. Активисты говорят, что логичней было бы дождаться решений судов, прежде чем сносить здание.

© Станислав Дмитриевский (sobar66.livejournal.com)


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+18

 

   

Комментарии (4)

  • Людмила А.
    Людмила А. 23 июля 2012

    И чем они отличаются от талибов?

    Ответить
    0 +
  • мистер МакМёрфи
    мистер МакМёрфи 23 июля 2012

    судя по всему ничем

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 23 июля 2012

    dmitry-noskoff.livejournal.com/155894.html
    У них задача на уничтожение всего, что создано Росиией. Леса, животные. памятники, люди, культура, всё будет уничтожаться.

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 23 июля 2012

    Задерживают тех, кто прав, а преступники на свободе. Бред.

    Ответить
    0 +