+14
Сохранить Сохранено 7
×

В мире нарастает протест против излишне жесткой «зеленой» политики


В мире нарастает протест против излишне жесткой «зеленой» политики

© Соцсети

Во всем мире набирает обороты протест против излишне жесткой «зеленой» политики. По США прокатилась волна законов, ограничивающих использование принципов ESG. Так, во Флориде губернатор-республиканец Рон Десантис в начале мая подписал закон, запрещающий чиновникам инвестировать государственные средства в продвижение целей ESG, а муниципалитетам — продавать облигации ESG. «Мы не хотим, чтобы они участвовали в этих идеологических утехах», — заявил он тогда.

Аналитики ожидают, что результаты президентских выборов в США в следующем году определят, будет ли политическая реакция на ESG иметь глубокие и долгосрочные последствия. Но противодействие климатической политике — это проблема не только США. По другую сторону Атлантики тоже начали появляться признаки «зеленой реакции» по мере того, как предприятия и граждане ощущают бремя растущих затрат на переход к чистой энергетике.

Проблемы климата превращаются в оружие со стороны традиционно скептически настроенных политических партий уже года два, но сейчас это движение набирает обороты, сказала CNBC директор Istituto Affari Internazionali, итальянского аналитического центра по международным отношениям, Натали Точи.

В Великобритании стремление мэра Лондона Садика Хана распространить спорную политику сверхнизких выбросов на весь город спровоцировало борьбу между экономикой и климатом и кризис «зеленой» идентичности среди основных британских политических партий.

Голландские фермеры устраивают протесты против строгих ограничений на выбросы азота, а партия BBB (BoerBurgerBeweging, «Движение фермеров и граждан») заявляет, что «зеленая» политика символизирует «все, что идет не так» в стране.

Консервативное правительство Польши недавно подало четыре жалобы на климатическую политику ЕС, которую считает «авторитарной» и потенциальной угрозой своей энергетической безопасности. Лидер правящей партии Ярослав Качиньский назвал «зеленую» политику блока безумием, которое сродни «зеленому коммунизму».

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Бельгии Александр де Кро тоже призвали к «регуляторной паузе» в европейском «зеленом» законодательстве, заявив, что период «стабильности» необходим, чтобы не потерять импульс в борьбе с изменением климата.

«Похоже, что у „зеленых“ дела идут не очень хорошо. Думаю, перед теми, кто действительно верит в эту повестку дня, будет задача переосмыслить проблему», — сказала Точи.

В качестве примера она приводит исторический Закон о снижении инфляции, принятый президентом США Джо Байденом в прошлом году. Он резервирует миллиарды долларов на программы, призванные ускорить переход страны от ископаемого топлива и бороться с чрезвычайной климатической ситуацией. Европе также следует переформулировать «зеленую» повестку с точки зрения промышленной политики, полагает эксперт.

Вместе с тем подавляющее большинство граждан Европы по-прежнему признают чрезвычайную климатическую ситуацию серьезной проблемой и согласны с тем, что адаптация к неблагоприятным последствиям кризиса может иметь положительный результат.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (0)