В Минздраве рассказали о количестве ложноотрицательных результатов на COVID

- 05 ноября 2020 12:59
- Наиль Каримов
В Министерстве здравоохранения России признали наличие ложноотрицательных результатов тестов на коронавирусную инфекцию и связали их с процессом забора материала.
Так, по словам главного внештатного пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, в 30—40% случаев тест на COVID-19 может показать ложноотрицательный результат.
Почему это происходит? Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат, — пояснил он.
Специалист добавил, что точность теста зависит еще и от того, когда был взят материал на анализ. На ранней стадии больше шансов получить положительный результат, сообщает «РИА Новости».
Авдеев напомнил, что инкубационный период заболевания длится 12 дней. Первые симптомы у большинства инфицированных появляются в срок от двух до шести дней после контакта с COVID-больным. Тех, кто заболел после контакта, среди инфицированных 95%.
Что же касается самих симптомов, то у 90% зараженных температура тела поднимается выше 37,5 градусов, у 40% появляется кашель, высокая утомляемость, слабость. 30% жалуются на одышку, 20% — на головную боль, 10% — на боли в горле.
Ранее Авдеев заявлял, что пандемия коронавирусной инфекции продлится еще как минимум год. Ситуацию с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране он назвал ожидаемой, отметив нехватку врачей с уже сформировавшимся иммунитетом, которые могли бы полностью покрыть потребности новых пациентов, о чем рассказывал ridus.ru.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: