В Минздраве объяснили, почему привитые алтайские врачи заразились COVID-19

- 11 ноября 2020 09:49
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
В Алтайском крае трое врачей, ранее получившие дозу отечественной вакцины от коронавируса, заболели COVID-19. Ситуацию прокомментировали в местном Минздраве. По их версии, заражение произошло из-за того, что у медиков не успел сформироваться иммунитет к опасному вирусу.
В краевом Минзраве подчеркнули, что российский препарат «Спутник V» —состоит из двух компонентов и вводится с промежутком во времени. Именно в такое «временное окно» и случилось инфицирование врачей.
Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции, человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета. Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел, — сделали заявление в ведомстве.
Сообщается, что всего в Алтайском крае вакцину получили 42 работника медицинской сферы, следует из официального документа.
В региональном Минздраве подчеркнули, что никакой иной причины для заражения медиков нет, добавляет «360».
Напомним, что в России официально зарегистрированы две вакцины от коронавирусной инфекции нового типа. Это препараты «Спутник V», изготовленный учеными Центра имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Сейчас оба лекарственных средства проходят клинические испытания.
Россия стала первой в мире страной, где была изобретена вакцина от COVID-19. Об этом заявил президент России Владимир Путин в августе этого года. Однако до сих пор отсутствует возможность массово вакцинировать все население страны.
По оценке ученого-вирусолога, директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Сомова Михаила Щелканова это связано с недостаточными производственными мощностями на данный момент. Сейчас задача состоит в том, чтобы развернуть широкомасштабное производство вакцины.
По его мнению, страна будет готова обеспечить препаратом 100% населения к лету следующего года. Однако, для того, чтобы остановить пандемию, вероятно, достаточно, если у 80% населения появится иммунитет к вирусу. Этого достичь, по прогнозу Щелканова, будет возможно к апрелю 2021 года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: