+24
Сохранить Сохранено 7
×

В Китае обнаружен новый опасный вирус BtSY2, похожий на COVID-19


В Китае обнаружен новый опасный вирус BtSY2, похожий на COVID-19

© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Команда учёных из Университета Сунь Ятсена в Шэньчжэне, Юньнаньского института контроля эндемических заболеваний и Сиднейского университета обнаружила новый вирус у летучих мышей, похожий на COVID-19. Патоген был найден на юге Китая и является одним из пяти вирусов, которые могут заразить человека.

Наряду с новым рекомбинантным вирусом BtSY2 исследователи идентифицировали пять видов вирусов, которые могут быть опасными для людей или домашнего скота. Эта информация была получена в ходе изучения образцов из 149 летучих мышей, представляющих 15 разных видов, в шести округах китайской провинции Юньань. 

Наряду с летучими мышами, переносчиком вируса также являются панголины.
Наряду с летучими мышами, переносчиком вируса также являются панголины.© rbk.ru

Главный вывод заключается в том, что отдельные летучие мыши могут содержать множество различных видов вирусов, иногда являясь их хозяевами одновременно, поскольку патогены способны к рекомбинации — замене битов своего генетического кода, которая приводит к образованию новых болезней. Такие коинфекции дают вирусам возможность обмениваться фрагментами генетической информации, что приводит к образованию новых штаммов.

BtSY2 опасен и тем, что обладает частью шиповидного белка, при помощи которого он прикрепляется к клеткам человека, что дополнительно роднит его с SARS-CoV-2. Кроме того, регион Юньань также известен как место обитания панголинов, — млекопитающих, из которых часто делаются китайские блюда и через которых коронавирус предположительно передался людям. Учёные отметили, что продолжат наблюдать за распространением новых вирусов, чтобы предотвратить начало новой пандемии.

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (0)