+24
Сохранить Сохранено 7
×

В Китае начались массовые протесты на главном заводе по производству iPhone


В Китае начались массовые протесты на главном заводе по производству iPhone

Массовые протесты на главном заводе по производству iPhone в Китае.

На заводе Foxconn Technology Group в китайском городе Чжэнчжоу — главной площадке Apple по производству смартфонов iPhone — начались массовые протесты, сообщают зарубежные СМИ. В интернете распространяются видеоролики, в которых работники предприятия вступают в стычки с сотрудниками безопасности и полицейскими. По данным Bloomberg, речь идет о сотнях рабочих, другие издания сообщают о «большой группе людей», не оценивая их численность. Несколько человек были ранены. 

К отчаянным мерам протестующих вынудили жесткие антиковидные ограничения, опасения быстрого распространения инфекции в запертом общежитии и невыплата зарплат.

Bloomberg приводит слова рабочих: 

«Я действительно боюсь этого места, теперь мы все можем быть заражены COVID».

«Вы посылаете нас на смерть».

Официальных комментариев китайские власти и представители Foxconn пока не дают.

Жесткие санитарные ограничения на заводе были введены еще в середине сентября на фоне карантина в Чжэнчжоу из-за новой вспышки COVID. Значительное число из 200 тысяч сотрудников предприятия, называемого iPhone City, было отправлено на изоляцию. Как сообщал ранее Foxconn, они проживают на предприятии и не контактируют с людьми за его пределами, за этим следит специальная система контроля. По данным Bloomberg, изолированные рабочие вынуждены «питаться по-спартански» и испытывают нехватку лекарств. Такие меры вызвали недовольство персонала, многие уволились.

В последние недели Foxconn и местные власти попытались взять ситуацию под контроль, пообещав непривычно высокие зарплаты и улучшение условий труда. Протесты показали, что этого не случилось. В целом рост социальной напряженности подчеркивает минусы антиковидной политики, основанной на моментальных локдаунах, которая все больше давит на экономику и приводит к беспорядку в глобальной цепочке поставок. И экономисты надеются, что Китай продолжит ослаблять ограничения, несмотря на новые вспышки болезни.

Для Apple это еще один повод задуматься о диверсификации производства в условиях непредсказуемой политики и неопределенных торговых отношений. В Чжэнчжоу выпускаются примерно четыре из пяти «яблочных» смартфонов последнего поколения и подавляющее большинство устройств iPhone 14 Pro самого высокого класса. В начале ноября компания признала, что сейчас предприятие «работает со значительно сниженной производительностью» и ожидается сокращение поставок ее премиальных смартфонов  — как раз накануне пика праздничного сезона. 

По данным Reuters, производство на заводе по итогам ноября может упасть на 30%. Власти КНР пытаются привлечь туда новых работников из числа сельских жителей, бывших военных и членов китайской компартии. Очевидно, что протесты действующих работников предприятия этому отнюдь не способствуют. 

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (0)