+1
Сохранить Сохранено 7
×

В Калуге системную оппозицию лишили права «голосовать ногами»


В Калуге системную оппозицию лишили права «голосовать ногами»

По итогам выборов 2010 года единственным способом обратить внимание на ущемление интересов жителей области у депутатов КПРФ и «Справедливой России» было демонстративное оставление зала заседаний. Собрание считалось правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 народных избранников. К «голосованию ногами» за пять лет работы областные депутаты прибегали всего несколько раз. Но сама возможность не позволяла принимать окончательные решения по «острым вопросам» без согласования и обсуждения.

Как гром среди ясного неба, без предварительного включения в повестку дня и обсуждения в комитетах, в четверг, 6 ноября, на голосование был поставлен вопрос о сокращении требований к кворуму – до 50% от списочного состава, плюс один депутат. Фактически, предложение давало возможность проводить формально «полноценные заседания» в присутствии только провластных депутатов.

Поняв, что планируют принять представители «Единой России», лидеры коммунистов и справедливоросов вполне обосновано призвали депутатов своих партий покинуть заседание. Однако по одному депутату от каждой партии - Карп Диденко (СР) и Антохина Варвара (КПРФ) - нарушили партийную дисциплину и сохранили единоросам формальную возможность изменить регламент.

После принятия изменений присутствие оппозиции стало просто ненужной помехой в одобрении действий исполнительной власти. Состязательность, прозрачность и всесторонний учет интересов жителей области остались пустой формальностью.

Оценка произошедшего от депутата Сергея Кременева:

«Фактически, фракция «Единой России» ввела монополию на принятие всех решений и законов в областном парламенте. Судорожная поспешность этого хода привела к нарушению «Единой Россией» главного регионального закона - Устава Калужской области», – отмечается в совместном заявлении партий.

После утверждения нового регламента стало понятно, зачем был предпринят столь неожиданный политический маневр. Сразу же в первом чтении был принят бюджет на 2015 году, сокращающий социальную нагрузку на областное правительство.

«Теперь спортивные школы, больницы и другая социалка принесена в жертву имиджу губернатора», – прокомментировал произошедшее калужский общественный деятель Дмитрий Мартышенко.

  

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)