+25
Сохранить Сохранено 7
×

В Италии назревает макаронный бунт


В Италии назревает макаронный бунт

В Италии резко подорожали макароны — основной продукт в рационе большинства местных жителей. По данным Istat, цены на макаронные изделия выросли на 17,5% в марте и на 16,5% в апреле. Это в два раза выше общей инфляции, которая увеличилась на 8,7 и на 8,1% соответственно (в годовом выражении). По оценкам Национального союза потребителей Италии, в целом с июня 2021 года стоимость макаронных изделий взлетела на 37%.

Блюда из пасты в ресторанах за год подорожали на 6,1%, сообщила CNBC итальянская группа по защите прав потребителей Assoutenti. Согласно опросу Международной организации макаронных изделий, проведенному в 2022 году, средний итальянец потребляет почти 23 килограмма макарон в год.

Производители утверждают, что продают запасы макаронных изделий, которые были сделаны в период высокой стоимости пшеницы и энергоносителей.

«Макаронные изделия, которые сегодня стоят на полках, были произведены несколько месяцев назад из твердой пшеницы, закупленной по котировкам еще более раннего периода», — говорится в заявлении Unione Italiana Food, ассоциации, представляющей итальянских производителей продуктов питания.

Более высокие затраты на упаковку и логистику также способствовали росту цен на макаронные изделия, отмечают в ассоциации. По ее сведениям, цена на макаронные изделия за год выросла на 8,4%, то есть «на уровне среднего индекса инфляции, зафиксированного для потребительских товаров».

В марте 2022 года цена на пшеницу достигла самого высокого уровня более чем за десятилетие. Однако в последние месяцы она снижалась. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на пшеницу в апреле упали на 2,3%, до самого низкого уровня с июля 2021 года. Твердая пшеница, которая обычно используется в макаронах, также заметно подешевела.

В Assoutenti считают, что главным фактором текущего роста цен является банальная жадность, и предлагают обуздать ее радикальными методами — потребительской забастовкой как минимум на 15 дней.

«Высокие цены поддерживаются для того, чтобы иметь большую прибыль. Цены упадут только в условиях значительного падения потребления», — сказал президент Assoutenti Фурио Труцци.

Опыт уже имеется. В 2007 году итальянцы устроили однодневную забастовку, отказавшись от покупки макарон, когда цены выросли почти на 20%.

Ситуация усугубилась настолько, что две недели назад министр экономического развития Италии Адольфо Урсо созвал экстренное совещание, где обсуждалось повышение цен на макароны. В нем участвовали производители макаронных изделий, ассоциации потребителей и правительственные чиновники. Некоторые призывали установить верхний предел цен на макароны, но это предложение было отклонено.

Последние обзоры цен на макаронные изделия «уже показывают первые, хотя и слабые, признаки падения цен», что позволяет надеяться на значительное снижение стоимости в ближайшие месяцы, считают итальянские власти.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (0)