+14
Сохранить Сохранено 7
×

В Индонезии продолжается вулканическая активность. Фотовидеорепортаж


14 8 573

В Индонезии продолжается вулканическая активность. Фотовидеорепортаж

С начала уходящей недели в Индонезии извергается один из крупнейших вулканов Локон. Базирующийся на острове Северный Сулавеси вулкан утром 10 сентября разбудил местных жителей грохотом от нового извержения: из активного кратера Томпалуан пепел выбрасывало на высоту до 1500 метров. Примерно за сутки потоки лавы достигли границы ближайших селений, жители которых экстренно эвакуированы. 

А в ночь на воскресенье, 15 сентября, начал извергаться вулкан Синабунг на Суматре, сообщает Reuters. Последний пробудился впервые за 400 лет в 2010 году и стех пор перманентно "коптит", пугая аборигенов и восхищая туристов.

По версии сейсмологов вулканы пробудились из-за землетрясения магнитудой 5,3 балла, сотрясшего перед этим Индонезийские острова. В регионе по-прежнему действует 3-й уровень опасности, установленный 24 июля 2011 года. С того времени количество извержений перевалило за 20.

В Индонезии больше 500 вулканов, 128 из них являются активными, 65 считаются опасными. Вулканы Локон и Синабунг относятся к тем вулканам страны, активность которых остается постоянной по нескольку лет. 

Извержение вулкана Синабунг в северной части острова Суматра. © YT Haryono/Reuters

Стоит отметить, что именно на островах Индонезии произошли крупнейшие извержения за последние века. 28 августа отмечался печальный юбилей - 130-летие со дня катастрофического извержения вулкана Кракатау в 1883 году, практически уничтожившего остров. В тот день столб пепла достиг высоты в 30 км. Большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший взрыв.

Соприкосновение воды с пеплом также вызвало огромный поток из смеси горячих вулканических газов, пепла и камней, высотой 900 метров. Поток двигался с огромной скоростью в северном направлении, направляясь к Суматре, где от него погибли около 2 тыс. человек. Сила взрыва (шесть баллов по шкале магнитуды), по оценкам сейсмологов, не менее чем в 10 тыс. раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, что значит она была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привело к гибели на соседних островах около 36 тыс. человек, в море были смыты 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз.

Работник распыляет пестициды на овощи во время извержения вулкана Синабунг. © YT Haryono/Reuters

А полвека спустя, с 13 по 28 декабря 1931 года, в Индонезии происходило извержение вулкана Мерапи на острове Ява. За две недели вулкан изверг поток лавы длиной около семи километров, шириной до 180 метров и глубиной до 30 метров. Раскаленный добела поток выжег землю, сжег деревья и уничтожил на своем пути все деревни. Вдобавок взорвались оба склона вулкана, и извергнутый вулканический пепел засыпал пол‑острова с одноименным названием. Во время этого извержения погибли 1300 человек.

При этом извержение Мерапи в 1931 годах было самым губительным, но далеко не последним, сообщает РИА Новости. Еще спустя 40 лет, в 1976 году извержение вулкана унесло жизни 28 человек и разрушило 300 домов. Происходившие в вулкане существенные морфологические изменения вызвали еще одно бедствие. В 1994 году обрушился сформировавшийся в предыдущие годы купол, и произошедший массовый выброс пирокластического материала вынудил местное население покинуть свои деревни. Погибли 43 человека. В 2010 году число жертв от нового извержения вулкана Мерапи в центральной части индонезийского острова Ява составило 304 человека. В список погибших были включены умершие от вызванных выбросами пепла обострений болезней легких и сердца и других хронических заболеваний, а также скончавшиеся от травм.

Посильная взаимопомощь во временном убежище после извержения вулкана Синабунг. © YT Haryono/Reuters

Фельдшер раздает маски людям на улице. © YT Haryono/Reuters

© YT Haryono/Reuters

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (4)

  • Ольга
    Ольга 15 сентября 2013

    В Индонезии очень опасные мощные вулканы - в доисторические времена они чуть было не уничтожили живой мир, в том числе и Homo sapiens‎, вызвав глобальные климатические аномалии на всей планете, в том числе "вулканические зимы" и отсутствие лета.

    Ответить
    5 +
  • kOt-248
    kOt-248 15 сентября 2013

    дурь несусветная

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 16 сентября 2013

    hronoblog.com/2012/01/70.html
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%...

    Ответить
    3 +
  • kOt-248
    kOt-248 16 сентября 2013

    Две дури несусветных.

    Ответить
    2 +