В Греции заявили, что могут обойтись без российского газа
- 04 января 2025 22:44
- Аркадий Неверов
Генеральный директор греческой компании Gastrade, Костис Сифнеос, в интервью телеканалу ERTNews заявил, что Греция способна обходиться без российского газа благодаря увеличению возможностей импорта из других стран, которые практически вдвое превышают потребности страны. Накануне телеканал сообщил о растущих опасениях в Греции из-за возможного подъема цен на газ после прекращения транзита российского газа через Украину. Греческие власти, однако, уверяют, что это не окажет прямого влияния на страну.
Сифнеос подчеркнул, что Греции незачем опасаться перебоев в поставках российского газа. Он отметил наличие двух терминалов СПГ: в Ревитусе и недавно запущенном в Александруполисе. По словам главы компании, эти объекты обеспечивают полное покрытие греческого рынка в случае проблем с российским газом, который поступает в Грецию через Турцию. Греция потенциально может импортировать 10 миллиардов кубометров газа через терминалы СПГ, при этом внутренний спрос составляет около шести миллиардов кубометров.
Глава компании также отметил, что газ из Александруполиса может обеспечить энергобезопасность не только Греции, но и стран, расположенных к северу, включая Болгарию, Сербию, Северную Македонию, Румынию и Венгрию, и даже гипотетически дойти до Словакии и Украины. В настоящее время газ получают только Болгария и северная часть Греции.
На вопрос о зависимости от российского газа Сифнеос ответил неоднозначно, указывая на снижение доли российского газа в энергетических поставках Европы с 40% в 2022 году до 13% в 2024 году. Тем не менее, он отметил, что Греция и Болгария могут обойтись без поставок из России. При этом Сифнеос предупредил о последствиях для цен в случае сильного похолодания в Центральной и Юго-Восточной Европе, хотя выразил надежду, что они не достигнут уровней начала 2022 года, когда цены поднимались до 400 евро за мегаватт-час.
С 1 января 2025 года транзит российского газа через Украину в Европу был прекращен в связи с решением Киева не продлевать контракт с «Газпромом». В 2024 году «Газпром» поставил около 15 миллиардов кубометров газа, что составляет 4,5% от потребления ЕС. Греция получает газ по трубопроводам из России и Азербайджана, а также СПГ через терминалы в Ревитусе и Александруполисе. В 2024 году доля российского газа в энергобалансе Греции составляла около 60%, по данным DESFA.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: