+-2
Сохранить Сохранено 7
×

В Госдуме напомнили, что изменится в жизни россиян с марта 2024 года


В Госдуме напомнили, что изменится в жизни россиян с марта 2024 года

© duma.gov.ru

В первый месяц весны 2024 года в России произойдет ряд законодательных изменений, которые затронут жизнь российских граждан. О том, какими будут эти изменения, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Соответствующая публикация появилась в Telegram-канале нижней палаты парламента.

С 1 марта начинает действовать закон, по которому работодатели не могут увольнять одиноких родителей, воспитывающих детей до 16 лет. Прежде норма предусматривала возрастное ограничение до 14 лет.

Володин подчеркнул, что закон должен защищать одиноких родителей, а работодатели должны понимать свою ответственность.

Кроме того, с марта вступают в силу требования к содержанию животных в местах их продажи. Председатель Госдумы отметил, что ситуации, когда питомцы содержатся в недопустимых условиях, необходимо исключить.

В России с 1 марта начинает работать система государственного экологического мониторинга, предназначенная для информирования граждан и органов власти о состоянии окружающей среды. Как ожидают законодатели, эта система поможет оперативно предотвращать угрозы, поскольку там будут содержаться сведения о состоянии атмосферного воздуха, лесов и земель, водных объектов, об источниках выбросов.

Еще одна новая норма — стандарт транспортного обслуживания. Региональные власти смогут разработать перечень и целевые показатели доступности, безопасности и комфортности перевозок автомобильным и наземным электрическим транспортом.

Кроме того, появляются новые требования к маркировке винодельческой продукции. Теперь на этикетке должна быть информация о ее виде, производителе, сорте винограда.

Со 2 марта владельцы автомобилей смогут заключать краткосрочные договоры ОСАГО — на один или два дня.

С 8 марта будет расширен круг НКО с правом на господдержку. В перечень внесут организации, которые работают в сфере семьи, материнства, отцовства и детства. Например, те, кто помогает детям без попечения найти новую семью.

С 19 марта заявление о выплате возмещения по вкладам можно будет подать в электронной форме — на сайте Агентства по страхованию вкладов или на «Госуслугах».

В Госдуме напомнили, что с 25 февраля вступил в силу закон о конфискации имущества за преступления против безопасности России. Как пояснил Володин, эта мера действует в отношении тех, кто поддерживает и финансирует нацистский киевский режим и «льет грязь» на Россию из-за границы. Негодяи лишатся почетных званий, их имущество и деньги будут конфискованы, пообещал председатель Госдумы.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)