В Европе уверены, что Китай воспользуется «нефтяной слабостью» России

- 02 июня 2022 00:02
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Высокопоставленный представитель Европейского союза по вопросам торговли заявил, что Китай воспользуется потребностью России в диверсификации стран — потребителей нефти, когда к концу года ЕС запретит до 90% импорта сырой нефти из РФ, сообщает Bloomberg.
«То, что мы видим в этой ситуации, — что Китай собирается воспользоваться слабостью России. Это невыгодно для России», — цитирует агентство еврокомиссара Валдиса Домбровскиса, по словам которого, Россия в настоящее время продает свою нефть Китаю с 35-процентной скидкой.
Bloomberg напоминает, что ЕС собирается одобрить свой шестой пакет санкций против России, согласно которому предусматривается запрет на закупку странами Европы российской сырой нефти, доставляемой туда морским путем в течение шести месяцев, а также продуктов нефтепереработки в восьмимесячный срок.

Нефть, поставляемая по трубопроводу, будет временно освобождена от эмбарго после того, как в понедельник лидеры ЕС достигли компромисса, преодолев упорное сопротивление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
В тоже время Bloomberg указывает на то, что ни Китай, ни Индия не в состоянии потребить всю российскую нефть, которая ранее поставлялась в Европу. Это связано как с серьезными логистическими трудностями, так и с тем, что большинство азиатских нефтеперерабатывающих заводов не приспособлены для использования российских сортов нефти. Быстрая их перестройка и перевод на российские сорта невозможны по чисто технологическим причинам.
На этом фоне европейцы продолжают настаивать на том, что принятое ими решение об отказе от российской нефти окончательное и безвозвратное.
«Независимо от санкций, стратегическое решение отказаться от зависимости от российских ископаемых видов топлива уже принято», — резюмировал Домбровскис, имея в виду планы ЕС диверсифицировать свои поставки энергоносителей.
Что касается России, то в случае реализации этого решения ЕС она теряет значительную часть экспортных доходов. На начальном этапе, в условиях сверхвысоких мировых цен, это будет не столь заметно. Однако по мере стабилизации рынка энергоносителей и снижения цен последствия потери европейского нефтяного рынка для России будут весьма ощутимы.
Учитывая стратегический курс Европы на «зеленый переход», возобновление импорта российских энергоносителей европейскими странами даже в случае нормализации геополитической ситуации полностью исключено. Каким образом выпадающие экспортные доходы будут компенсированы российской стороной, также непонятно.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: