+30
Сохранить Сохранено 7
×

В ЕК рассказали, как будет действовать потолок цен на нефть из РФ


В ЕК рассказали, как будет действовать потолок цен на нефть из РФ

© Коллаж / Ridus.ru

В Еврокомиссии перечислили ряд правил, которые должны будут соблюдаться после введения потолка цен на российскую нефть.

Накануне стало известно, что с 5 декабря данное ограничение на поставляемую морем нефть из РФ составит 60 долларов за баррель.

При этом потолок цен на российские нефтепродукты, также транспортируемые морем, будет введен с 5 февраля 2023 года, однако механизм еще не согласован.

В ЕК отметили, что если суда стран G7 загрузятся до 5 декабря, для них не будет применяться потолок цен в течение 45 дней. Таким образом, танкерам нужно будет успеть разгрузиться в портах назначения до 19 января, уточняет «360».

Между тем участники коалиции, поддерживающие ограничение цен на российскую нефть, оставляют за собой право устанавливать собственные цены на нефть. Первый пересмотр цен запланирован на середину января.

Кроме того, в Евросоюзе пообещали на 90 дней лишать страховок и финансирования те суда, которые перевозили российскую нефть по цене сверх установленного лимита.

Накануне стало известно, что вслед за странами ЕС договоренности о введении предельной цены на нефть из России договорились страны G7 и Австралия.

Российские официальные лица ранее неоднократно заявляли, что Россия не будет торговать нефтью на нерыночных условиях, называя идею введения потолка нефтяных цен полным абсурдом. 

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Кремль готовит указ президента, который запретит любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть и нефтепродукты, а также запрет на их погрузку в страны, которые поддержат ограничение цены.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)