+26
Сохранить Сохранено 7
×

В бразильских джунглях обнаружен новый вид ленивцев с головой-кокосом


В бразильских джунглях обнаружен новый вид ленивцев с головой-кокосом

© Rogerio Peccioli

Исследователи обнаружили в бразильском лесу отдельный вид ленивцев с головой, которая похожа на большой забавный кокос. Раньше считалось, что гривистые ленивцы, обитающие в небольшом районе этого прибрежного леса, представляют собой один вид, однако выяснилось, что обитатели северных джунглей генетически отличаются от животных юга.

Гривистый ленивец (Bradypus torquatus) был впервые описан в 1811 году, хотя британский зоолог Джон Эдвард Грей утверждал, что в 1850 году открыл второй вид, который он назвал Bradypus crinitus. Позже его утверждения были отвергнуты, однако новые данные доказывают, что B. crinitus действительно существует.

Чтобы предоставить убедительные доказательства правоты Грея, учёные провели морфологический анализ 24 гривистых ленивцев из разных областей Сержипи, Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту. По сравнению со своими северными собратьями, у южных ленивцев оказались более плоские черепа, круглые челюсти и широкие скулы.

Эти милые животные питаются древесными листьями.
Эти милые животные питаются древесными листьями.© Suelen_Sanches

Затем генетический анализ 55 гривистых ленивцев выявил «существенное генетическое расхождение» между южной и северной группами. Иследователи определили 86 мутационных шагов, разделяющих две популяции, и подсчитали, что это расхождение между видами произошло около 4,24 миллиона лет назад.

Таким образом, генетически было доказано, что в лесах Бразилии живут два вида ленивцев, а не один, которые предпочитают север и юг соответственно. Ареалы обитания двух видов разделены рекой Рио-Доче, которая также выступает в качестве разделительной линии между родственными видами мышей и обезьян-капуцинов. 

Это разделение усугубилось вырубкой лесов в Атлантическом лесу, которая в том числе ограничила передачу генов между разными популяциями. Поэтому оба вида, вероятно, вскоре будут отнесены к категории «находящихся под угрозой исчезновения». 

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (0)