В ближайшие пять лет в мире станет ещё больше долларовых миллионеров

- 10 июля 2024 17:53
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
За пять лет до 2028 года в мире станет ещё больше долларовых миллионеров, говорится в отчёте UBS о глобальном благосостоянии за 2024 год. Ряды богатеев пополнятся в 52 из 56 развитых и развивающихся стран, которые участвуют в исследовании, а лидером роста станет технологический гигант Тайвань, где число миллионеров вырастет на 47% благодаря бурно развивающейся индустрии микрочипов и росту иммиграции богатых иностранцев.
Далее следуют Турция (43%), Казахстан (37%), Индонезия (32%) и Япония (28%). В двух странах собрано больше всего миллионеров мира — в США и материковом Китае. Там их количество увеличится на 16 и 8% соответственно. А вот в Великобритании, которая сейчас занимает третье место, оно сократится на 17%, в отличие от Франции и Италии, где богатеев станет больше на 16 и 9% соответственно.
Причина заключается в том, что у крупных стран Европы рост числа миллионеров более естественный, сказал CNBC главный экономист UBS Global Wealth Management Пол Донован. По его словам, нынешнее третье место Великобритании — это «гораздо больше, чем того заслуживает её экономика», а капиталы бегут из страны из-за различных факторов.
Санкции и налоги
Отчасти бегство капиталов из Великобритании — это последствия естественных сдвигов в распределении богатства. Мировая экономика переживает структурные изменения, а капитал перемещается по всей планете.
Но ускоряют процесс и санкции против России. Богатые россияне давно используют Лондон в качестве дома для своих активов, однако теперь в нём становится неуютно. Другие миллионеры из некоренного населения выводят капиталы в поисках мест с низкими налогами вроде Дубая и Сингапура.

Кстати, в России количество долларовых миллионеров, по оценкам UBS, выросло на 21%. Донован связывает это в том числе с колебаниями валютных курсов и недавними тенденциями на товарных и энергетических рынках, которые приносят пользу некоторым владельцам бизнеса.
Неравенство усиливается
В целом рост мирового благосостояния в прошлом году возобновился и составил 4,2% после снижения на 3% в 2022 году, говорится в отчёте. Быстрее богатели жители региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где показатель увеличился на 4,8% против 4,4% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 3,5% в Северной и Южной Америках.
По прогнозам UBS, в период с 2000 по 2030 год материальная мобильность (способность человека подниматься по социальной лестнице в течение жизни) в целом улучшится. Люди из самых низов имеют 60% на то, чтобы подняться хотя бы на одну ступень благосостояния, и один шанс из трёх, чтобы подняться на две или более ступени.
Однако растущие группы богатых людей на вершинах крупнейших экономик всё больше искажают средние показатели благосостояния.

Во многих странах рост среднего уровня благосостояния не учитывает резкое падение медианного благосостояния, что подразумевает рост неравенства и концентрацию богатства среди самых обеспеченных людей. Во Франции и Мексике среднее богатство в два раза выше медианного. В материковом Китае, Гонконге и на Тайване оно выше почти в три раза, а в США, Бразилии и ОАЭ — в пять раз.
На радость выжившим
Исследователи не забыли упомянуть и о грандиозной передаче богатства между поколениями в ближайшее время. UBS оценивает её в 83 триллиона долларов в течение следующих 20–25 лет. Из этой суммы девять триллионов долларов будут переданы горизонтально, то есть не детям, а супругам.
Из-за разницы в средней продолжительности жизни и возрасте между парами большая часть этого огромного богатства перейдёт к женщинам. Как правило, оставшийся в живых супруг владеет этим наследством в среднем в течение четырёх лет, прежде чем передать его другим родственникам, добавили в UBS. При этом крупнейшие горизонтальные и вертикальные переводы богатства происходят в Северной и Южной Америках.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: