+38
Сохранить Сохранено 7
×

В автомобильные номера интегрируют радиомаяки


38 14 338

В автомобильные номера интегрируют радиомаяки

© Алексей Мальгавко/РИА Новости

"Подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)", поручено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым до 6 ноября 2013 года МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу.

Имеется в виду, что в недалеком будущем в номера автомобилей будет зашиваться транспондер - радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Для считывания метки визуальный контакт не требуется – в дождь, снег, грязь и даже занавешенный чем-то госномер будет прочитан.

Бесконтактные чиповые метки, закрепленные в номерах, на лобовых стеклах или кузове автомобиля по-разному используются за рубежом: для автоматической оплаты проезда по автострадам, контроля пересечения границ и таможенных пунктов, для отслеживания угонщиков автомобилей.

"Мне кажется, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей. В России 50 миллионов автомобилей, и всем в итоге нужны будут новые номера. Скорее всего, водителей заставят за это платить, поскольку в бюджете эти расходы не заложены. С точки зрения борьбы с угонами эта мера сомнительна - редкий угон сегодня обходится без поддержки полиции, поэтому способ обмануть чип злоумышленники найдут", - считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Потребуется установить ридеры и программное обеспечение на постах ГИБДД и в дорожные камеры фотофиксации. Всего в России зарегистрировано 50,5 миллиона транспортных средств, в год выдается порядка 7-10 миллионов номеров, для каждого нужна одна метка, хранящая идентификационный номер и дополнительные данные и способная шифровать передаваемые данные для их защиты от перехвата.

Сейчас чип для такой метки стоит от 10 до 100 рублей, но к цене добавится стоимость антенны, корпуса метки и монтажа метки на номер, пишет "Коммерсантъ".

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+38

 

   

Комментарии (10)

  • deksden-
    deksden- 14 августа 2013

    Неплохая инициатива, но в нашем государстве любые усиления надзора немного пугают..

    Ответить
    10 +
  • Павел-1420№;%:?
    Павел-1420№;%:? 14 августа 2013

    Наверняка чей-то чиновничий детеныш бизнес открывает.

    Ответить
    9 +
  • DIK
    DIK 14 августа 2013

    Думаю, опять Ситроникс, что делает RFID-ы для метро

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 14 августа 2013

    Менять номера, конечно же, не придётся, будут ставить только на новые номера. Еще надо бы в саму машину встраивать, номер легко скручивается.

    Ответить
    1 +
  • ..
    .. 14 августа 2013

    идиотам в бошки надо их встраивать... машина это частная собственность, в общественный транспорт пожалуйста.

    Ответить
    1 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 14 августа 2013

    Очередной идиотизЪм от Айпад-мини-Димы. А почему бы не пойти другим путем: номера раз и навсегда закреплять за определенным т/с и передавать от владельца к владельцу?

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 14 августа 2013

    Большой брат не дремлет.

    Ответить
    4 +
  • DIK
    DIK 14 августа 2013

    Ну все, теперь тырить номера будут массово

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 14 августа 2013

    Кстати, теперь если не номера, а метки будут тырить или менять, причем автовладелец об этом и не узнает, вот веселуха начнется...

    Ответить
    1 +
  • sebringdriver
    sebringdriver 14 августа 2013

    ну вот и усе, ездить придется по правилам теперь, давно я такую тему предполагал

    Ответить
    3 +